Возможные последствия смерти индивидуального предпринимателя.

Опубликовано: 29.10.2018

видео Возможные последствия смерти индивидуального предпринимателя.

Play, passion, purpose: Tony Wagner at TEDxNYED

Вследствие того, что форма организации бизнеса на основе регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя имеет свои специфические особенности, последствия от его смерти также имеют ряд особенностей по сравнению со смертью обычного физического лица. В первую очередь, в этом случае, следует учитывать тот факт, что вся деятельность данного бизнеса целиком и полностью зависит от данного конкретного человека. Ему лично принадлежат все средства производства или иной деятельности данного ИП. Также нельзя забывать о том, что индивидуальный предприниматель, в отличие от юридических лиц, отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом.


❖ ВЕДАНТА ❖ Шримад Бхагаватам — Песнь 12: "Век Деградации" (аудиокнига)

 

 

Что делать в случае смерти индивидуального предпринимателя.

 

Первоочередные действия после смерти МП.

Смерть человека, к сожалению, может случиться не только от старости, но и по другим причинам. Порой это случается совсем неожиданно. Так как ИП юридически имеет статус физического лица, то и первые действия, предпринимаемые в случае его смерти, аналогичны действиям в случае смерти обычного гражданина. А именно – обязательно нужно зафиксировать сей прискорбный факт в отделении ЗАГСа и получить там официальный подтверждающий документ об этом – «Свидетельство о смерти гражданина». Смерть ИП является объективной причиной начала процедуры регистрации в государственных органах прекращения деятельности данным лицом в качестве предпринимателя. Для начала этой процедуры «Свидетельство о смерти» должно быть передано подразделением ЗАГСа в отдел ФНС в срок, не превышающий десяти дней с момента его регистрации. Но лучше, учитывая несовершенство нашей бюрократической системы, это сделать самим наследникам. Так будет быстрее и надежней. А это в их интересах, ведь пока не начнется процедура закрытия ИП, вполне могут возникнуть новые начисления обязательных платежей в ФНС, ПФР и пр.

Юридически, смерть ИП подразделяется на предположительную и очевидную. В случае смерти очевидной, когда гражданин опознан, и факт его кончины подтвержден соответствующими медицинскими документами, «Свидетельство о смерти» выдается незамедлительно. Но иногда бывает, что имеются только предположение того, что гражданин умер или погиб. Это может случиться при следующих обстоятельствах:

 

В течение пяти лет нет никаких подтверждений того, что человек жив. Он не появляется дома, никто из родственников его не видел и пр. Если предприниматель пребывал на территории с активными боевыми действиями, и сведений о нем нет в течение двух лет или более с момента их прекращения. Если предприниматель погиб в какой-либо техногенной катастрофе или при землетрясении, цунами и пр. И сведений о нем не поступало в течение полугода.

 

В подобных случаях факт смерти гражданина, для возможности осуществления дальнейших юридических действий его наследниками, должен установить и узаконить суд.

Варианты закрытия ИП в случае смерти.

Родственникам умершего предпринимателя обязательно нужно контролировать процедуру закрытия ИП. По закону весь этот процесс должен происходить быстро и независимо от наследников ИП. На самом деле часто бывает так, что информация о смерти ИП, либо не доходит до ФНС, либо теряется где то в недрах этой организации и вскоре родственники начинают получать по почте уведомления о возникшей у бизнесмена задолженности перед ПФР или налоговой.

Существует два обстоятельства, при которых приходится закрывать такие ИП. Первое обстоятельство – у ИП остались какие-либо долги, связанные с его деятельностью. Второе обстоятельство – долгов у ИП нет.

Закрытие ИП с существующими долгами.

Это наиболее распространенный вариант, так как деятельность предпринимателей редко обходится без товарных или финансовых кредитов, различных займов и прочих процессов, связанных с оборотом денежных средств. У ИП могут остаться невыполненные денежные обязательства перед:

 

Кредитными организациями. Поставщиками. Частными заемщиками. Налоговой и ПФР.

 

В этом случае обременение по долгам ложится на плечи его наследников. Но, в соответствии с законодательством РФ, наследники физического лица могут:

 

- не заявлять о своих правах на наследство; - вступить в наследство; - отказаться от наследства.

 

Это значит, что лица, претендующие на наследство предпринимателя, могут оставить решение о его принятии или непринятии за собой. Как правило, наследники ИП заявляют о своих правах на наследство только в том случае, если стоимость наследуемого имущества, включающего в себя денежные средства, ценные бумаги, недвижимость и т.д., превышает общую сумму всех долгов умершего. В этом случае каждый из наследников отвечает по долгам умершего ИП в пределах суммы полученного наследства.

В случае если никто о своих правах на наследство ИП не заявил, считается, что наследников нет. Все принадлежащее предпринимателю имущество переходит государству. Имущество распродается, и вырученные средства идут в счет погашения оставленных задолженностей. Если остались открытые производства по непогашенным долгам у судебных приставов, они закрываются и финансовые обязательства признаются безнадежными к взысканию.

Закрытие ИП с отсутствующими задолженностями.

Это самый легкий вариант. В этом случае процедура закрытия проводится органами ФНС после получения «Свидетельства о смерти» ИП из ЗАГСа, или от родственников умершего. Наследники, если они есть, через нотариуса подают заявление о решении вступить в свои права на наследование имущества предпринимателя. По истечении шести месяцев после даты смерти ИП они вступают в него в соответствии с завещанием умершего. Если завещания нет, или оно считается ничтожным, наследство распределяется нотариусом согласно законодательству РФ в соответствии с очередностью наследования по закону.

Также следует отметить, что долги по добровольным страховым взносам в ФСС, а также штрафы и пени, начисленные предпринимателю органами ФНС или ПФР еще до его смерти, к наследникам не передаются.

 

Смерть вообще вещь неприятная, но ещё возникают проблемы с получением пособия на погребение умерших индивидуальных предпринимателей, осуществлявших свою деятельность на день смерти.

 

Этот вопрос довольно сложный, и по нему есть какие-то документы, тем ни менее в большинстве своём убитых горем людей мотают то в Пенсионный фонд, то в Фонд социального страхования, то в органы социального обеспечения. Вот эта круговерть выматывает людей.

На нашем форуме даже была открыта для обсуждения тема, посвящённая кончине индивидуального предпринимателя. Довольно любопытно, советуем почитать, а так же, если есть что сказать - напишите, поделитесь своими мыслями в этой теме .

rss