Паспорт опасного отхода. Разработка и согласование.

Опубликовано: 29.10.2018

видео Паспорт опасного отхода. Разработка и согласование.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ (ред. 28.11.2015) в ст. 14 Федерального закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", с 01.01.2016 г. подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, не требуется.



В результате процессов производства и потребления в каждой организации образуются отходы, которые представляют угрозу для окружающей среды и благоприятной экологической обстановки. 

В соответствии с Законом Российской Федерации № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г., отходами производства и потребления являются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.  

Паспорт опасного отхода - Михайлова

 

Классы опасности отходов

В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду выделяют пять классов опасности отходов:

I класс - чрезвычайно опасные отходы, II класс - высокоопасные отходы, III класс - умеренно опасные отходы, IV класс - малоопасные отходы, V класс - практически неопасные отходы.



Паспортизация опасных отходов 1-4 классов опасности

На отходы  I-IV классов опасности оформляется Паспорт опасного отхода в соответствии с формой,  утвержденной Постановлением Правительства России № 712 от 16.08.2014 (вступило в силу 1 августа 2014 года). 

Порядок паспортизации отходов, включенных в ФККО

Юридическое лицо (Индивидуальный предприниматель) составляет и утверждает Паспорт отхода по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности" (вместе с "Правилами проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности").  Копия паспорта, заверенная организацией, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности (акт отбора проб, протоколы лабораторных испытаний, расчет класса опасности отхода), направляются в территориальный орган Роспроироднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности с возможностью отследить получение (входящий номер).

Срок действия паспорта отхода не ограничен. Вносить изменения в Паспорт отхода запрещено.

Порядок паспортизации отходов, не включенных в ФККО

В целях внесения отхода в ФККО организация, в срок, не позднее 90 дней с момента образования отхода ,  должна представить в территориальный орган Росприроднадзора следующие документы:

Акт отбора проб Результаты лабораторных исследований (компонентно-химический анализ / биотестирование) Расчет класса опасности

Росприроднадзор направляет представленные документы в ФБУ "ФЦАО" ("Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия"), г. Москва, который является единственным в России органом, уполномоченным на подтверждение класса опасности отходов и включение новых отходов в ФККО.  После подтверждения класса опасного отхода, организация составляет и утверждает паспорт согласно установленной формы.

 

Новая форма паспорта опасного отхода с 1 августа 2014 г.

На отходы V класса (практически неопасные) необходимо иметь Акт отбора проб, Протокол биотестирования, Расчет класса опасности.

Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО)

Конкретные виды отходов представлены в ФККО по наименованиям, а их классификационные признаки и классы опасности обозначены в 11-ти значном коде, по которому можно определить класс опасности отхода, его агрегатное состояние. Ф ККО совместно с государственным реестром объектов размещения отходов, банком данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов образуют единую систему - Государственный кадастр отходов (ГКО).

Компания "ТЕХНОКОНС" проводит паспортизацию отходов "под ключ"

л абораторные исследования (анализ) отходов - компонентно-химический анализ, биотестирование, морфология; расчет класса опасности отхода оформление паспорта опасного отхода подача документов в Росприроднадзор

Звоните! С удовольствием ответим на Ваши вопросы!

Москва: +7 499 220-03-17 СПб: +7 812 456-70-17 Тюмень: +7 3452 57-89-17 регионы РФ: 8 800 555-70-16

 

 

rss