Предприниматели одесского «7 км» учредили первый в Украине фестиваль шоппинга

Опубликовано: 28.10.2018

На промтоварном рынке « Седьмой километр » состоялось собрание предпринимателей и администрации предприятия. Инициатором этой встречи стало общественное движение « Патриоты Украины », а также профсоюзная организация. Также были приглашены учредители и дирекция рынка.

Как передает Репортер, участники собрания обсуждали работу «Седьмого километра» в сегодняшних непростых экономических и политических условиях для того, чтобы вместе понять, как при резко снизившейся покупательной способности украинцев, привлечь на рынок клиентов и расширить оптовую торговлю. 2014-й год стал для рынка юбилейным. За 25 лет предприниматели прошли путь от торговли на газетках до предприятия, перечисляющего в бюджет 125 миллионов гривень налогов. Нынешний год стал серьёзным испытанием для предпринимателей и дирекции рынка. Резко возросшие цены на энергоносители, налоги и нестабильность гривни поставили перед руководством предприятия вопрос о необходимости постепенного пересмотра внутренних тарифов. Но главными лозунгами были названы: «Нам нужно спокойствие» и «Только вместе мы непобедимы»

«Эту ситуацию мы пытаемся держать на себе и не возлагать ее на вас, - заявил в своём выступлении директор ООО «Промтоварный рынок» Василий Мозгальский. - Мы придерживались такой политики и продолжаем, для того, чтобы не поднимать тарифные ставки, которые у нас существуют. Мы пытаемся и удержать, пытаемся экономить на всем».

Руководитель предприятия рассказал, что возникающие вопросы дирекция всегда решала совместно с предпринимателями: профсоюзами и общественным движением «Патриоты Украины». Последнее – заключило с администрацией договор. Теперь любое обращение от арендаторов или предпринимателей, поступающее через организацию, должно быть рассмотрено в кратчайшие сроки. Таким образом, удалось сохранить на предприятии внутренний мир.

«Нам удалось достичь понимания, конфликтов не было. И 2015 год мы идем без конфликтов. Осень 14-го – весна 15-го без конфликтов. Это важный момент, который способствует тому, чтобы все могли зарабатывать деньги», - сказал представитель общественного движения «Патриоты Украины» Сергей Каренко .

Однако именно вопрос тарифов послужил поводом для формирования мощнейшей информационной волны против рынка. Часть предпринимателей во главе с, так называемым, «Общественным советом «7-го километра», обвинила администрацию в незаконных поборах. Это привело к целой серии проверок рынка со стороны правоохранительных органов. Люди уверены: главная цель происходящего – стремление дискредитировать рынок и нарушить его работу. Увы, частично, это сработало. Инвесторы опасаются работать с проблемным предприятием.

«Эта ситуация мешает нам работать, - заявила частный предприниматель Елена Кобылянская . – Нам звонят из Харькова и спрашивают: «Кто вас заказал? Хмельницкий или Киев? Звонят с другой стороны и спрашивают: кто вас заказал, Харьковские конкуренты или Киев? Любая война разрушительна. А у нас – информационная. Она тоже ведет к разрушению».

О том, что происходило в эти тяжелые месяцы, на собрании говорили со слезами на глазах. Ведь все прекрасно понимают – рынок раскачивают не просто так. «Мы росли на газетках, потом были столы, ролеты, потом магазины и склады. У кого была одна точка - стало пять. С этим вырастал рынок, с нашими запросами. Поэтому, о каких поборах говорят, почему пишут в прокуратуру, почему пишут в СБУ?», - возмутилась частный предприниматель Елена Кожуховская.

Другой частный предприниматель Марина Сумарокова отметила, что: «сейчас происходит попытка рейдерского захвата рынка. Но я думаю, что мы все, предприниматели, не допустим этого».

Основная же причина проблем на промтоварном рынке кроется в сложившемся конфликте между учредителями рынка. Рассказать предпринимателям об истинном положении дел пришла вдова основателя «седьмого» Валентина Добрянская , неожиданно для себя оказавшаяся в тяжелейшей ситуации. Акции предприятия, которому она вместе с мужем отдала жизнь, ушли из семьи.

«Всё, что творилось на рынке, всё, что начиналось и создавалось – проходило через нашу семью, - сказала Валентина Добрянская. - Он всегда мне говорил: «Ты у меня – первый советник, ты у меня – Ангел Хранитель». Так получилось, что он оставил меня одну. И мне трудно и больно, что он оставил меня одну».

Самое трудное: рассказать о конфликте в семье. Внук Валентины, Виктор Добрянский , подделал подписи и отобрал у бабушки акции рынка, доставшиеся ей в наследство от мужа. Потом передал их третьим лицам. Таким образом, соучредителем рынка является некая компания «Виктор Д», хозяева которой не имеют никакого отношения к семье основателей предприятия.

«Сегодня мне очень больно говорить о том, что все, что заработал Виктор Леонтьевич на рынке, оказалось в чужих руках, - сказала Валентина Добрянская. - Это совершенно незнакомые мне люди. Те акции, которые оставил мой муж, разделены между чужими людьми. Второй год я пытаюсь восстановить справедливость. Получилось так, что подделали мою подпись на документах о праве собственности. И экспертиза установила факт подделки подписи, и документы есть, я вот, встречалась с предпринимателями, я им показывала. На ком это все. Но мне это не удается: слишком неравные силы у меня и у тех, кто со мной борется», - заявила Валентина Алексеевна.

Семья Добрянских настаивает: свое вернет, но до методов оппонентов опускаться не станет. Пускай все будет происходить медленно, но по закону.

«Мы не будем опускаться до их позорных методов, понимаете? – отметила дочь Виктора Леонтьевича Добрянского, Виктория. – Все должно быть законно. Чтобы никто никогда не смог нас ни в чем упрекнуть. И чтобы это не вернулось нам бумерангом, как это вернется им, а это будет точно. И я очень рада, что вы в нас верите. Я искренне хочу, и я знаю и верю, что у «7-го километра» будет возрождение, что мы будем возрождать птицу Феникса из пепла вместе!» - заявила она в ходе своего выступления перед предпринимателями.

В ходе собрания предприниматели и дирекция рынка решили, что противостоять наступлению извне они будут общим фронтом, чтобы не дать противнику уничтожить то, что создавалось 25 лет совместным трудом. А все конфликты и вопросы они будут решать внутри предприятия и по возможности быстро. Чтобы не дать использовать внутренние противоречия против рынка.

«Не поддавайтесь на провокации некоторых общественников, которые непонятно откуда взялись и непонятно, что из себя представляют. А администрации мы, если надо поможем. И подскажем, мы всегда подсказывали, дальнейшее развитие рынка», - заверил соучредитель общественной организации «Патриоты Украины», предприниматель Олег Колесников.

В свою очередь, администрация напомнила: главная общая задача сейчас – привлечь на рынок максимальное количество покупателей, оживить торговлю: как оптовую, так и розничную. Также был разработан стратегический план продвижения рынка, согласно которому предложили предпринимателям немедленно включиться в работу.

«Наше предприятие «7-й километр», инициировало проведение Первого Всеукраинского фестиваля шопинга в Одессе, - рассказала заместитель директора ООО «Промтоварный рынок» Ирина Ткач. - Вместе с мэрией мы собираемся провести это мероприятие 10-12 октября. Для города это событие интересно тем, что это Первый Всеукраинский фестиваль. Это, примерно, как кинофестиваль. Одесса забила за собой такое право, и теперь ни один город Украины не сможет провести у себя подобное мероприятие. Тоже самое мы хотим сделать с шопингом. Мы считаем, что Одесса – это самый торговый город, и это – основано, в первую очередь, на 7-ом километре. Мы считаем, что по праву можем его провести. И, конечно же, забьем его и будем проводить ежегодно», - отметила она.

Начнется фестиваль с показа мод на Дерибасовской. Но это – только презентация. Самое интересное будет происходить на 7-ом километре, который уже объявлен «Территорией низких цен». В каждом контейнере, отмеченном специальной наклейкой, покупателей будут ждать скидки. К октябрю к акции присоединится весь рынок. Тут уже ждут гостей и очень рассчитывают на популяризацию шоппинг-туров на 7-й километр. А главное – на мир и тишину, которую так любят деньги.

«Мы покажем всему городу и всей Украине, что мы единое, целое, беспроблемное предприятие. Мы должны работать, нам нужна тишина», - резюмировал собрание на промтоварном рынке один из старейших предпринимателей «7 км» Семён Халатов.

rss