Главная Новости

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Опубликовано: 28.10.2018

Нектар и ветер. Единственный фактор, который никогда не может быть благоприятным для выделения нектара, — это ветер. Холодный ли северо-восточный ветер, южный ли знойный суховей —он все равно заставляет сжиматься устьица нектарников и прекращать их

деятельность.    га,„п.

Широта местности тоже влияет на выделение нектара оно увеличивается с широтой: хлопушка (Siene mt а ; и черноголовник (Trifolium medium) выделяли нектара больше в Норвегии (62° широты), чем во Франции (4У шиооты).

Ё высоких местностях и на горах та же хлопушка й вайца (Igatis tirctoria) дали больше нектара, чем, в долинах. Вообще альпийская и субальпийская флора богаче нектаром, чем флора низменностей.

Что касается количества воды в нектаре, то оно колеблется в зависимости:

1)    от времени дня: утром выделяется более жидкий нектар (83—86% воды), чем в 2 часа пополудни (76—80%); таким образом, среди дня нектара в цветке меньше, но зато ой слаще;

2)    от влажности воздуха и почвы; после дождя нектар жиже, чем при сухой погоде. Состав почвы оказывает большее влияние на выделение растениями нектара. Белая горчица и- фацелия дали больше нектара на почве известково-песчаной и известковой, чем на глинистой, гречиха же — наоборот; эспарцет и люцерна более медоносны на почве известковой, чем на песчаной.

Не считая возможным более подробно^ останавливаться на вопросе о влиянии почвы на нектарность растений, укажем на книгу П. Н. Веприкова «Урожайность семян красного клевера в зависимости от приемов его возделывания и условий опыления» (Сельхозгиз, 1936 г.), в которой изложены результаты обстоятельных опытов над нек-тарностью цветков клевера в 1931 —1932 гг. на различных почвах и при различной обработке с применением минеральных удобрений.

Интересное наблюдение сделал пчеловод Альтман (1925 г.). После того как прекратился взяток с белого клевера, пчелы ежедневно приносили большое количество меда с красного клевера, чего он раньше никогда не наблюдал. Клевер этот вырос на глинистой почве, особенно сильно удобренной известью, калийным удобрением, фосфатом, и растения развились на ней так роскошно, что цветочные чашечки заполнились нектаром значительно выше обыкновенного уровня, что и дало пчелам возможность свободно его выбирать. Следовательно, при сильном удобрении почвы^и теплой погоде красный клевер может давать отличныи медосбор (при наличии пчел с обыкновенными хоботками) («Пчеловодное дело», № ю, 1926 г.).

Химический состав нектара

В состав нектара входят тростниковый, виноградный (декстроза) и плодовый сахар (фруктоза), декстрины, камедь, дубильные вещества, минеральные и ароматические

тела. Кроме того, могут находиться следы щавелевой, яблочной и винной кислот, а также белковые вещества. В таблице 2 приведены числа, показывающие количество воды и сахаристых веществ в нектаре (на основании данных Бонье и Планта — Рейхе на у).

Нектар некоторых других растений также содержит большое количество тростникового сахара. По Б е у т л е р, нектар конского каштана содержит почти один тростниковый сахар, а нектар глухой крапивы на 100 частей инвертированного сахара содержит 341 часть тростникового сахара. Значительные количества тростникового сахара были найдены также в нектаре сливы, конских бобов, медуницы, огуречной травы, липы, рябины, желтой акации, красного клевера и др.

Рекомендуем прочитать:

Пчелиный воск в апитерапии 23-я Всероссийская ярмарка меда Прополис против заболеваний горла В чем же разница между осой и пчелой В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы Косметика из пчелопродуктов Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям

rss