2 салатные заправки, которые заставят вас полюбить зелень

Опубликовано: 28.10.2018

В русской кухне традиционной заправкой для салатов из зелени и свежих овощей является сметана или растительное масло, в нашем климате развить в себе любовь к зеленому салату в разных его вариациях было довольно сложно.

Сметана и хорошее растительное масло – это прекрасные продукты, но если вам хочется попробовать чего-нибудь поинтереснее, то вот вам три свежие идеи на выбор!

ФРАНЦУЗСКИЕ САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ

Самый популярный во Франции и средиземноморских странах салатный соус – это «винегрет» (да, изначально это имя соуса, а не салата с вареной свеклой) — смесь оливкового масла, бальзамика, горчицы, соли и перца.

Эта заправка подходит любым зеленым салатам, но особенно хорошо она идет с моцареллой и помидорами. Самое хитрое – выдержать пропорцию: на 3 части масла вам нужна 1 часть уксуса.

Если эту пропорцию нарушить, то соус не будет эмульгироваться.

салатная заправка Vinaigrette

На основе простого «винегрета» вы можете придумывать бесконечное число собственных соусов – вместо бальзамика добавлять красное вино, яблочный сидр, вишневый уксус, лимонный, лаймовый или апельсиновый сок.

В соус можно добавить нарезанную мелко зелень, раздавленный чеснок, мелко порубленный лук-шалот и соли со специями. Такой соус хранится 2-3 дня в холодильнике в стеклянной банке, хотя лучше всего делать его порционно и заправлять свой салат только что приготовленным соусом.

3 ст ложки уксуса 1 ст ложка дижонской горчицы 2 ч ложки меда ¼ ч ложки соли ⅛ ч ложки перца 1/2 стакана + 1 ст ложка оливкового масла Photo: acouplecooks.com

Все смешать, взбить венчиком до однородного состояния (уксус и масло должны стать однородной эмульсией) и переложить в стеклянную банку.

ПИКАНТНАЯ салатная заправка

Это вариант для тех, кто любит салаты с ярким вкусом, но если вы не любите острые соусы, то просто уберите из рецепта халапеньо.

Photo: acouplecooks.com 2 луковицы ½ перчика халапеньо 2/3 греческого йогурта ½ пучка кинзы сок 1 лайма 1/3 стакана оливкового масла ½ ч ложки соли 1 ст ложка меда

Лук порезать, достать семена из халапеньо, нарезать его тонкими полосками. В блендер выложить йогурт, кинзу, сок лайма, оливковое масло, соль, мед, лук и халапеньо. Пробить все до однородной консистенции и переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике не дольше недели.

Приятного аппетита!

rss