Кабинет министров получит дополнительные права при поддержке НБУ

Опубликовано: 28.10.2018

Главный регулятор – Нацбанк – поддержал расширение прав Кабинета министров по новому закону.

Он получил право приостановить взносы для погашения внешних коммерческих долгов страны, если возникнет такая необходимость. Внутренний рынок финансов не должен пострадать от этого, - сообщается на офсайте Нацбанка.

Как сообщили специалисты Национального Банка Украины, никаких послаблений в нарушении стабильной работы рынка финансов, баланса курса валют и системы банков.

Центробанк высказал мнение, что такой закон – одна из самых нужных вещей в разнообразном арсенале средств, стабилизирующих не только рынок непосредственно Украины, но и любой другой страны. Расширение полномочий помогает защитить интересы страны и общественности в скользком деле выплаты госдолга.

Национальный банк все же заметил, что новый законодательный акт только разрешает кабмину прекратить взносы по долгам, но строго это придерживаться не обязывает. Он может вообще не понадобиться, если реформы в экономике и переговоры с кредиторами пройдут успешно. НБУ, конечно же, надеется на самый благоприятный исход переговоров, после которых он точно выполнит все требования Международного Фонда Валют.

Стоит напомнить, что законодательный акт в пользу кабмина был поддержан 19 мая Верховной Радой. В нем говорилось о возможности Кабминистров Украины наложить запрет на выплату взносов перед иностранными кредиторами, чтобы защитить интересы государства-должника.

Юрий Луценко, глава «Блока Петра Порошенко», объявил с трибуны в Верховной Раде, что этот закон, предусматривающий расширение прав кабмина – одна из последних попыток хоть как-то помочь Арсению Яценюку вместе с подчиненными решить вопрос с задолженностью.

А также читайте:

rss