Суд - Не включен период обучения в институте

Опубликовано: 28.10.2018

видео Суд - Не включен период обучения в институте

Девчата

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ



от 22 сентября 2015 г. по делу N 33-6506/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Сенякина И.И.,

судей Морозовой Л.В. и Сайтбурхановой Р.Х.,


Страна советов. Забытые вожди. Смотреть Фильм 2017. Андрей Жданов. Премьера 2017 от StarMedia

при секретаре М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Оренбурге на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 19 июня 2015 года по гражданскому делу по иску С. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Оренбурге о признании незаконным решения комиссии незаконным, обязании произвести перерасчет пенсии, заслушав доклад судьи Сенякина И.И., объяснения представителя ответчика УПФ Российской Федерации в г. Оренбурге - М.А. просившей удовлетворить апелляционную жалобу ответчика, оценив доводы апелляционной жалобы, рассмотрев материалы дела в пределах этих доводов, судебная коллегия


Myron C. Fagan - Les Illuminati et le CFR (1967)

 

установила:

 

С. обратилась в суд с указанным выше иском к УПФ Российской Федерации г. Оренбурга по тем основаниям, что (дата) она обратилась в УПФ Российской Федерации в г. Оренбурге с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствие со ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Для назначения пенсии С. была представлена копия диплома НВ N от (дата), согласно которому она обучалась в Оренбургском сельскохозяйственном институте с (дата) Однако Пенсионный фонд не засчитал ей период обучения на основании того, что не усматривает из представленных документов период обучения.

Для подтверждения обучения и установления периодов обучения она обратилась в Оренбургский сельскохозяйственный институт. Согласно справки N от (дата) Оренбургский сельскохозяйственный институт переименован в ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ. ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ представлена в Пенсионный фонд справка N от (дата) о том, что согласно приказу N от (дата) С. зачислена студентом на *** курс заочного отделения Экономического факультета ОСХИ. Нормативный срок обучения составляет шесть лет. Обучение проходила в периоды с (дата). Кроме того в справке указано, что согласно приказа N от (дата) С. окончила обучение и ей выдан диплом по специальности "Экономика и организация сельского хозяйства" с присвоением квалификации - экономист - организатор с.х. производства.

На возражения Пенсионного фонда ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ повторно представлена справка N от (дата) о том, что согласно приказа N от (дата) С. была зачислена студентом *** курса заочного отделения экономического факультета ОСХИ, согласно приказа N окончила обучение, однако Пенсионный фонд принял решение N от (дата) не засчитывать в трудовой стаж период учебы с (дата).

Истец С. просила суд признать решение УПФ Российской Федерации в г. Оренбурге от (дата) N об отказе во включении в стаж периода учебы с (дата) незаконным. Обязать УПФ Российской Федерации в г. Оренбурге произвести перерасчет размера трудовой пенсии с момента начала выплаты пенсии с учетом периода обучения в Оренбургском сельскохозяйственном институте.

В судебном заседании истец исковые требования полностью поддержала.

Представитель ответчика Б., просила в удовлетворении исковых требований отказать.

Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 19 июня 2015 года исковые требования С. удовлетворены частично, суд постановил:

- признать решение комиссии УПФ Российской Федерации в г. Оренбурге N от (дата) об отказе в зачете в страховой стаж периода учебы частично незаконным;

- обязал УПФ Российской Федерации в г. Оренбурге произвести перерасчет страховой пенсии С. с учетом периодов учебы в Оренбургском сельскохозяйственном институте с (дата) с даты назначения страховой пенсии - со (дата).

В апелляционной жалобе, Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации, просит решения суда в части включения в страховой стаж периодов учебы в Оренбургском сельскохозяйственном институте с (дата), и о возложении обязанности произвести перерасчет страховой пенсии отменить.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился истец С., о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, об отложении дела не просила, судебная коллегия в соответствие со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено и подтверждено материалами дела, что (дата) С. обратилась в УПФ Российской Федерации в г. Оренбурге с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости в соответствие со ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Решением комиссии УПФ Российской Федерации в г. Оренбурге от (дата), С. со (дата) назначена страховая пенсия по старости на основании ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" пожизненно, что подтверждается представленным в материалы дела решением ответчика.

Решением начальника УПФ Российской Федерации в г. Оренбурге от (дата) N вынесенным по заявлению истца, С. отказано в зачете в стаж периода учебы с (дата).

Из материалов дела следует, что С. со (дата) является получателем страховой пенсии по старости, которая согласно ее выбору рассчитывается по пункту 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно пунктам 1, 2 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с введением в действие настоящего Федерального закона при установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал. Расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи.

В целях сохранения ранее приобретенных прав граждан на трудовую пенсию статьей 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрена оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал и установлен перечень периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности, включаемых в общий трудовой стаж и учитываемых в календарном порядке (пункт 4).

Согласно указанной нормы в целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с настоящим пунктом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01 января 2002 года, в которую включаются, в том числе: периоды подготовки к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях), пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

Руководствуюсь вышеуказанными нормами суд первой инстанции пришел к выводы о праве истца претендовать на включение в общий трудовой стаж периодов учебы ее в институте.

Частично удовлетворяя исковые требования истца С. о возложении на ответчика обязанности произвести перерасчет размера ее пенсии с учетом периодов учебы с (дата), суд первой инстанции исходил из того, что согласно представленного в материалах дела подсчета трудового стажа истца, период с (дата) учтены ответчиком при конвертации пенсионных прав истца как периоды ее работы, в связи с чем, приходящиеся на это время периоды обучения истца в Оренбургском сельскохозяйственном институте не могут быть повторно учтены при оценке ее пенсионных прав .

Судебная коллегия соглашается с выводом суда, об учете периодов обучения истца с (дата), поскольку данный период подтверждается представленными доказательствами: справкой ФГБОУ ВПО "Оренбургский государственный аграрный университет" N от (дата), согласно которой С. приказом N от (дата) была зачислена студентом *** заочного отделения экономического факультета ОСХИ. Согласно приказа N от (дата) окончила обучение, выдан диплом N, рег. N по специальности "Экономика и организация сельского хозяйства" с присвоением квалификации - экономист организатор с.х. производства. Нормативный срок обучения на заочном отделении составляет *** лет.

Копией диплома об окончании С. Оренбургского сельскохозяйственного института от (дата) с названными выше реквизитами представленной в материалах дела.

Справкой ФГБОУ ВПО "Оренбургский государственный аграрный университет" N от (дата), выданной на основании зачетной книжки N, С. обучение проходила в периоды с (дата) (дата), то есть шесть учебных лет.

Однако судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции об учете периодов обучения истца с (дата), поскольку из материалов дела следует, что С. окончила Оренбургский сельскохозяйственный институт (дата).

Таким образом, судебная коллегия полагает необходимым уточнить и изменить абзац 3 резолютивной части решения, изложив его в следующей редакции: обязать Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Оренбурге произвести перерасчет страховой пенсии С. с учетом периодов учебы в Оренбургском сельскохозяйственном институте с (дата) с даты назначения страховой пенсии - (дата).

В остальной части судебное решение является законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы не содержат оснований, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для отмены судебного решения в целом.

Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 19 июня 2015 года изменить, изложив абзац 3 резолютивной части решения в следующей редакции:

обязать Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Оренбурге произвести перерасчет страховой пенсии С. с учетом периодов учебы в Оренбургском сельскохозяйственном институте с (дата) с даты назначения страховой пенсии - (дата).

В остальной части это же решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Оренбурге без удовлетворения.

 

 

rss