Суд признал недействующим пункт областного закона

Опубликовано: 25.10.2018

видео Суд признал недействующим пункт областного закона

Our Miss Brooks: Another Day, Dress / Induction Notice / School TV / Hats for Mother's Day

Ярославский областной суд удовлетворил иск главного редактора общественно-политической газеты «Вечерний Ярославль» Александра Симона, который оспорил один из пунктов регионального закона о выборах. Именно в соответствии с этим пунктом избирком назначил на 13 сентября проведение дополнительных выборов в муниципалитет.


Все равно нельзя. Суд рассмотрел иск об отмене части статьи закона области о парковке на газонах

В своем заявлении Симон потребовал признать недействующим пункт областного закона, по которому полномочиями на назначение дополнительных выборов наделена только избирательная комиссия. Он указал, что эта норма противоречит двум федеральным законам – о местном самоуправлении и об основных гарантиях избирательных прав. В федеральном законодательстве прописано, что дополнительные выборы по одномандатным округам назначает законодательный или представительный орган власти – в случае с Ярославлем таким органом является муниципалитет. И только если муниципалитет не назначил проведение дополнительных выборов в положенный срок, эти выборы должна назначить избирательная комиссия.

Суд согласился с доводами Александра Симона, но при этом уточнил, что оспариваемый пункт должен быть признан недействующим именно с момента вступления решения суда в законную силу, поскольку эта норма уже неоднократно применялась при назначении дополнительных выборов.

Как пояснил председатель городской избирательной комиссии Андрей Бурьяноватый,  решение суда  не повлияет на проведение дополнительных выборов в муниципалитет, поскольку они были назначены еще в то время, когда этот пункт областного закона был действующим.

Напомним, дополнительные выборы в муниципалитет Ярославля по 2-му и 8-му одномандатным округам пройдут 13 сентября. Выдвижение кандидатов начнется 14 июля и продлится до 3 августа.

rss