Дипломы - Юридические аспекты банкротства кредитных организаций - Part 79

Опубликовано: 25.10.2018

Такое исключение содержится в статье 33 Закона о банкротстве, в которой говорится, что дело о несостоятельности (банкротстве) не может быть передано на рассмотрение в третейский суд.

Это положение Закона о банкротстве также указывает на исключительную подсудность дел о несостоятельности (банкротстве) арбитражным судам и указывает на то обстоятельство, что дела о банкротстве не относятся в чистом виде ни к экономическим спорам, ни к административным. В связи с этим А. В. Попов относит дела о банкротстве к делам особого производства. Он пишет: «Статья 32 Закона о банкротстве определяет порядок рассмотрения дел о банкротстве, из которого следует, что такие дела относятся к группе дел особого производства: все дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются только арбитражными судами. Следовательно, дела о несостоятельности (банкротстве) носят заявительный характер»[118].

Далее он отмечает, что дела о несостоятельности относятся к делам особого производства, поскольку «в них нет спора о праве. Условием возбуждения дела является невозможность получить от должника причитающиеся платежи при наличии предусмотренных признаков банкротства. Защита интересов заявителей осуществляется путем установления юридического факта — признания должника банкротом»[119].

Подобную позицию занимает Конституционный суд РФ. Отнесение дел о несостоятельности к делам особого производства подтверждается  Постановлением от 12 марта 2001 г. N 4-П[120]. В нем указано, что в делах о несостоятельности (банкротстве) арбитражные суды устанавливают юридический факт неплатежеспособности должника, что влечет возникновение обязательств должника по платежам своим кредиторам, требования по которым удовлетворяются по особым правилам конкурсного производства. В случаях же признания должника платежеспособным эти требования удовлетворяются в исковом порядке.

И. П. Бакланова, исследуя правовую природу банкротства, пришла к такому мнению: «Несмотря на то, что в данном случае арбитражный суд действительно констатирует определенное юридическое состояние, правовой факт — несостоятельность должника, тем не менее, для данного вида судопроизводства характерно не только это обстоятельство»[121].

Реализация субъективных прав кредиторов зависит от установления факта несостоятельности. В случае признания должника банкротом открывается конкурсное производство, в ходе которого требования кредиторов удовлетворяются особым образом. При отказе в признании должника банкротом требования кредиторов удовлетворяются в рамках исполнительного производства в общем порядке.

rss