Вяленые помидоры на зиму.Рецепт с фото.
Опубликовано: 25.10.2018
Вяленые помидоры — чудесная приправа для приготовления разнообразных блюд и соусов. Родом они из Италии, итальянцы используют такие помидоры даже при выпечке хлеба. И потому, я тоже решила заготовить их на зиму ,чем мы хуже, тем более, что в этом году помидор мы вырастили не меньше, чем в этой чудесной южной стране.
Вяление — это весьма оригинальный способ заготовки и хранения помидоров, содержащих столь полезный для человека ликопин.
Если у вас еще есть небольшие и мясистые помидорки — то их можно завялить в духовке. Отбираем небольшие зрелые помидорки, моем их, режем «сливки» на половинки, кругленькие на четвертинки. Можно удалить сок с семенами для ускорения процесса вяления, а можно этого и не делать. Раскладываем на решетку, а решетку кладем на противень, в процессе вяления помидоры будут давать сок и могут упасть. Присаливаем помидорки и слегка сахарим, если ваши помидоры не слишком сладкие. Еще я посыпала томаты итальянскими травами. Отправляем решетку с противнем в духовку, ставим регулятор температуры на 100 градусов и забываем о помидорках на 5 часов. В процессе я лишь иногда включала вентилятор, ну и поглядывала, все-таки вялила помидоры я в первый раз, мне было очень интересно наблюдать за трансформацией сочных томатов.
Вяленые томаты (помидоры). Заготовка на зиму и на каждый день.
Чистим чеснок, зубчиков 5, режем пластиками. Еще понадобится тимьян. Складываем в баночку вяленые помидоры, пересыпая чесноком и тимьяном слои. Когда баночка наполнится — заливаем растительным маслом, в идеале оливковым, я залила смесью подсолнечного и оливкового масел. Крышку закрываем и храним вяленые помидоры в холодильнике.
Заготовки на зиму, Вяленые помидоры.
Теперь и вы сможете заготовить вкусные и полезные вяленые помидоры на зиму, а ароматным маслом сможете заправлять салаты.