Зовет ли взгляд к действию?

Опубликовано: 25.10.2018

видео Зовет ли взгляд к действию?

Ashes of Creation Подкаст №3: Расы и Классы

Присоединяйтесь

Взгляд — это невербальный сигнал, связанный с любовной игрой. Иначе говоря, именно он служит толчком к началу взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Однако речь идет лишь об одном сигнале из множества, поэтому трудно исследовать роль этого единственного фактора без взаимосвязи с другими. Тем не менее некоторые исследования показывают, что подчас одного взгляда достаточно, чтобы начать действовать, и бросать подобные взгляды лучше удается женщинам, чем мужчинам.



Возможно, вам не слишком нравится, когда на вас смотрит голосующий на дороге, особенно если вы не собираетесь тормозить? Может быть, вы считаете, что на месте голосующего не стали бы смотреть автомобилистам в глаза, так как это им неприятно и они просто не станут останавливаться? Вы ошибаетесь — исследования доказывают обратное.


Жизнь и смерть. Участь души по смерти. Игнатий Брянчанинов.

Исследователи попросили молодого человека и девушку встать возле дороги и голосовать проезжающим машинам. Им дали инструкцию смотреть либо не смотреть в глаза водителям. Затем экспериментаторы подсчитали, сколько машин остановилось.


Олег Зубков рассказал свою версию случившегося в «Тайгане»

В результате получилось, что взгляд — эффективное средство, заставляющее водителя остановить машину. И все же машины чаще останавливаются, когда голосует девушка и когда она смотрит в глаза водителю. Слайдер, Гехер и Келлер (1974) получили сходные результаты в ситуации, когда голосующие не прерывали визуальный контакт до тех пор, пока машина не проезжала мимо. Исследователи в очередной раз убедились, что водители охотнее подвозят девушек, чем молодых людей.

Разумеется, поездки автостопом — это не любовная игра. Но ведь параллельно можно с кем-нибудь и познакомиться. Чтобы понять, какова при этом роль взгляда и как он помогает привлечь интерес, ученые провели два исследования .

Для начала они провели простой эксперимент. Женщина заходила в бар со своей подругой и садилась за столик. Ей была дана инструкция посмотреть в глаза первому же молодому человеку ее возраста, которого она увидит в зале. Визуальный контакт длился около секунды. В следующий раз девушка получила инструкцию идти к столику, опустив глаза, а затем сесть так, чтобы оказаться лицом к бару. Она должна была разговаривать с подругой и не смотреть по сторонам. Двое наблюдателей, сидевшие неподалеку, подсчитывали, сколько раз на нее бросит взгляд молодой человек, на которого она посмотрела, а также другие мужчины. Наблюдение длилось десять минут.

После короткого визуального контакта мужчины больше смотрели на девушку. Возможно, ее взгляд был истолкован как проявление интереса и поощрение к действию и мужчина ожидал следующих призывных сигналов, потому и уделял девушке повышенное внимание.

Во время второго эксперимента попросили молодую девушку пройти между столиками бара так, чтобы на пути у нее оказался молодой человек примерно ее лет. Девушке нужно было определить, смотрит ли он на нее, после чего она действовала тремя разными способами: 1) бросала короткий взгляд в сторону молодого человека, тут же отводила взгляд и больше на него не смотрела; 2) в течение двух секунд смотрела ему в глаза; 3) смотрела в глаза четыре секунды, затем отводила взгляд. Находившийся неподалеку наблюдатель отмечал, как поведет себя молодой человек. Оказалось, что наиболее частой реакцией были ответный взгляд и улыбка.

Как мы видим, реакция мужчины зависит от того, сколько длится визуальный контакт. Судя по всему, продолжительность взгляда имеет некую пороговую величину. Достигнув ее, он обретает смысл и заставляет мужчину повести себя определенным образом, как это принято, когда начинают завязываться отношения. Известно также, что мужчины, будучи менее улыбчивыми, чем женщины, как правило, улыбаются женщинам, прежде чем с ними заговорить.

Н. Геген

rss