Сергей Митрохин: Потребуем в Конституционном суде отменить итоги выборов в Мосгордуму — Обещания.Ru

Опубликовано: 24.10.2018

"Яблоко" не собирается признавать итоги выборов в Московскую городскую думу , заявил лидер партии Сергей Митрохин. Политик добавил, что до конца года обжалует итоги голосования в Конституционном суде, поскольку считает переход на мажоритарную систему выборов (по одномандатным округам) незаконным и антиконституционным. "Наш средний результат по Москве — 14%. Это значит, что если бы выборы были пропорциональные (по партийным спискам - Ред.), то у нас была бы большая фракция в Мосгордуме", -  пояснил С. Митрохин агентству "Интерфакс".

При этом на заседании совета регионального отделения "Яблока" Митрохин привел уже другие цифры: партия, по его словам, получила " в среднем 13% по Москве, и, если бы выборы проходили по партийным спискам, то это было бы четыре депутата".

Митрохин отметил, что до голосования партия не могла обратиться в Конституционный суд, поскольку тот "рассматривает жалобы лишь пострадавших". Теперь же "Яблоко", по мнению политика, относится к этой категории.

Посетовав также на то, что "яблочникам" столичные власти не дали провести "полноценную избирательную кампанию", он выразил надежду, что Конституционный суд удовлетворит иск и аннулирует результаты выборов в столичный парламент.

Выборы в Мосгордуму состоялись в единый день голосования – 14 сентября 2014 года. Жители российской столицы избрали 45 депутатов городского законодательного органа, которые баллотировались по одномандатным округам. По итогам голосования большинство мест в Мосгордуме досталось представителям  "Единой России"  - 28. Депутаты-самовыдвиженцы получили 10 мандатов, кандидаты от  КПРФ  – пять. По одному представителю в городском парламенте шестого созыва будут иметь  ЛДПР  и  "Родина" .

Мэр Москвы о более "пестром" составе Мосгордумы >>

Выборы в Мосгордуму прошли при низкой активности избирателей - явка составила лишь чуть больше 21%. В  Московской городской избирательной комиссии  подчеркнули, что в их адрес не поступило ни одной жалобы, связанной с подсчетом голосов. Нареканий не возникло и у членов общественного штаба по наблюдению за выборами.

Ранее представители оппозиции предрекали, что выборы депутатов столичного парламента по одномандатным округам дадут значительное преимущество кандидатам от правящей партии. В частности, об этом говорил в начале года руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков , напомнив, что с 1993-го по 2001-й годы, когда выборы проводились по мажоритарной системе, никто из представителей левых партий (включая КПРФ) не смог войти в состав городского парламента.

rss