Учет юристом эмоционально волевых особенностей человека

Опубликовано: 24.10.2018

Учет юристом эмоционально волевых особенностей человека

Педагогическая психология позволяет раскрыть роль конкретных условий воспитания в формировании мотивации поведения и правосознания личности. Взаимодействие юридической психологии с психологией труда необходимо для раскрытия профессиональной ориентации личности, ее конкретного вклада или нанесения ущерба производственным процессам, профессиональной ориентации личности, профессиографического анализа деятельности юриста. Особенно тесны связи юридической психологии с социальной психологией, которая раскрывает механизмы общения и правового взаимодействия людей в их индивидуальной, групповой и общественной деятельности.


Разведопрос: Игорь Леонардович Викентьев о работе над собой, пользе увлечений и тайм-менеджменте

При рассмотрении многих профессиональных вопросов юридическая психология опирается на данные патопсихологии и медицинской психологии, раскрывающих роль филогенетических и онтогенетических механизмов патологии психики в развитии протиправного поведения.

Методологические основы психологии взаимодействия работников следственных органов с несовершеннолетними допрашиваемыми 565

Для того чтобы поставленная перед юристом задача в ходе профессионального общения в период проведения допроса стала решаемой, коммуникативный процесс должен носить характер именно взаимодействия, а не одностороннего воздействия на личность несовершеннолетнего допрашиваемого.

Следователь изначально наделен функцией управления общением в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства (ст.ст.173, 174, 187–191, 425 УПК РФ) предписывающими процессуальный порядок речевого взаимодействия сторон.

Юридическая психология

Понятие о методологии в психологии.

Методологические и теоретические основы юридической психологии 65 2.2. Взаимосвязь различных форм движения материи.

Виды и структура отражения 68 2.3. Сознание 71 Вопросы для самопроверки 76 Глава 3.

ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ 77 3.1. Сущность, свойства и виды ощущений 77 3.2.

Сущность и особенности восприятий. Характеристика восприятия пространства, времени и движения 81 3.3.

Гулидова Н. В. Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия // Известия ЮФУ. Технические науки. 2006. №13.

Гулидова Н. В. «Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия» Известия Южного федерального университета. Технические науки 68 (2006).

Гулидова Н.

В. (2006). Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия. Известия Южного федерального университета.

Гулидова Н. В. Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия // Известия ЮФУ. Технические науки. 2006.

Гулидова Н.

В.

«Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия»

Известия Южного федерального университета.

Гулидова Н. В. (2006). Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия.

Известия Южного федерального университета.

Предмет юридической психологии

1.

Психические процессы — это элементарные психические явления, длящиеся от доли секунды до десятков минут и более. Поскольку психическое существует как живой, предельно пластичный, непрерывный, формирующийся и развивающийся процесс, который порождает те или иные результаты (например, чувства, образы, мыслительные операции и т.п.), психические процессы всегда включены в более сложные виды психической деятельности и подразделяются на: (1) познавательные (ощущение, восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь); (2) эмоциональные (эмоции и чувства); (3) волевые (воля).

Любой психический процесс выполняет функции отражения и регулирования.

И хотя с помощью беседы далеко не всегда удается получить исчерпывающую информацию, тем не менее она помогает лучше узнать субъекта, определить по отношению к нему наиболее правильную тактическую линию поведения.

Во время беседы юристу следует произвести благоприятное впечатление на своего партнера по общению, пробудить у него интерес к обсуждаемым вопросам, желание отвечать на них и участвовать в диалоге.

Юридическая психология является пограничной между психологией и правоведением, но в то же время остается психологической, а не правоведческой дисциплиной, она использует методы и методологические принципы общей и социальной психологии.

Структура юридической психологии, круг исследуемых ее проблем определяется логикой правового регулирования. Практические рекомендации юридической психологии строго соотносится с нормами материального и процессуального права.

rss