Активистку штаба Навального в Уфе оштрафовали на 75 тыс. руб. за участие в акции 9 сентября

Опубликовано: 24.10.2018

Кировский районный суд в Уфе оштрафовал на 75 тысяч рублей волонтера штаба Навального Ольгу Комлеву из-за акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября,  "Idel. Реалии".

Активистка была задержана во время акции 9 сентября и доставлена в отдел полиции № 9, где провела ночь до суда. На следующий день Кировский райсуд оштрафовал ее на 15 тысяч рублей, признав виновной по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения).

Но

прокуратура решила, что это “чрезмерно мягкое” наказание и опротестовала его.

Правоохранители посчитали, что Комлева должны была быть привлечена к ответственности по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.20.2), поскольку ранее она уже была оштрафована на 10 тысяч рублей за участие 28 января в акции сторонников Навального “Забастовка избирателей”.

Ольга Комлева, в свою очередь, также обжаловала решение райсуда, так как считает себя невиновной. Верховный суд республики отменил решение райсуда и направил дело на новое рассмотрение.

Защитник Комлевой, юрист штаба Навального Федор Телин заявил в суде, что действия его доверительницы 9 сентября не создали помех движению транспорта и пешеходов, не нанесли никому никакого ущербы и потребовал прекратить производство по делу. Но судья  судья Айгуль Курамшина признала активистку виновной по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ и оштрафовала на 75 тысяч рублей. Судья назначила ей наказание ниже низшего предела, так как у Комлевой есть малолетний ребенок и она страдает диабетом.

Комлева намерена обжаловать решение в Верховном суде республики.

  Обсудить новость на Форуме

rss