Самарская область. Агония «Единой России» или скандал в Тольятти. Избранных депутатов-коммунистов Думы Тольятти не пустили в здание Думы на заседание

Опубликовано: 24.10.2018

видео Самарская область. Агония «Единой России» или скандал в Тольятти. Избранных депутатов-коммунистов Думы Тольятти не пустили в здание Думы на заседание

Голубое озеро, Самарская область.

2018-10-01 22:57



Пресс-служба Самарского обкома КПРФ

Сегодня, 1 октября, получил новый виток развития политический кризис в Тольятти.

В городе, одномоментно, появилось, как бы две городские думы. Одна — прошлого, шестого созыва. Вторая — новая, седьмого созыва.

Начиная с 8 утра, у стен Думы было очень напряженно. На назначенное на 1 октября первое заседание Думы г.о. Тольятти 7-го созыва вновь избранных депутатов попросту не пустили.


Сокровища Жигулей, Самарская область

Депутатский корпус не смог попасть на свое первое заседание парламента в новом составе. Охрана закрыла перед ними двери, так как у парламентариев не было при себе мандатов, которые им еще не выдали. В связи с этим представители депутатского корпуса обратились в полицию.


Заброшенная Русь, Самарская область поселок Глубокий

Напомним, что на выборах в гордуму победу одержали коммунисты. За КПРФ по спискам проголосовали 35,85% избирателей (вместе с одномандатниками это составляет 17 депутатов), за «Единую Россию» — 28,37% (14 депутатов), ЛДПР и «Справедливая Россия» набрали 15,2% и 13,7% соответственно (по 2 мандата).

Пока вновь избранный депутатский корпус прорывался в здание думы на свое первое заседание, депутаты прошлого созыва, где подавляющее большинство принадлежит единороссам, провели внеочередное заседание и утвердили новый порядок работы думы, сделавший практически невозможным изменение ее регламента. Суть изменений проста, воспрепятствовать работе депутатов фракции КПРФ в новом созыве.

Как отмечает руководитель юридической службы Самарского обкома КПРФ Валентин Сошников: «Основные поправки связаны с тем, что если раньше изменения в регламент вносились квалифицированным большинством от установленной численности депутатов, то теперь они должны вноситься двумя третями голосов депутатов от общего числа, которыми не обладают ни КПРФ, ни “Единая Россия”, ни какая-либо другая партия в гордуме Тольятти».

Также депутаты 6 созыва увеличили расходы на зарплату сотрудников администрации города почти на 3 млн руб.

Депутаты нового созыва намерены обжаловать эти решения в суде.

Ведь согласно ч. 1 ст. 8 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» срок полномочий депутатов городского парламента прошлого созыва истекает во второе воскресенье сентября, то есть 9 сентября, и соответственно заседание Думы г.о. Тольятти 6 созыва 1 октября не правомочно.

Как прокомментировал ситуацию депутат 7-го созыва от КПРФ Павел Турков: «Сомнительный состав депутатов 6-го созыва в количестве 23 единороссов принял решение об изменении регламента работы Думы уже легитимного 7-го созыва, заложив туда «мины», о которых мы официально узнаем не ранее, чем через 5 дней. Ничто не забыто, никто не забыт! Всех «героев» Тольятти опубликуем позже!».

Иллюстрации к материалу:

  Обсудить новость на Форуме

rss