Курс: Административно-правовое регулирование в сфере экономики, в социально-культурной и административно-политической сферах

Опубликовано: 24.10.2018

Страница 37 из 54

 

Органы государственного управления культурой

Важное место в системе органов государственного управления культурой занимает Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ (Минкультуры России), осуществляющее функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия и кинематографии, средств массовой информации и массовых коммуникаций, архивного дела и по вопросам межнациональных отношений.


Максим Бендус про физкультуру

Положение о нем, утвержденное Правительством РФ 17 июня 2004 г., закрепило за ним определение порядка хранения исходных материалов национальных фильмов и кинолетописи; формирования, учета, сохранения и использования Музейного фонда РФ, а также порядок деятельности музеев в РФ; выдачи разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий. Оно определяет перечни документов, образующихся в процессе деятельности федеральных органов государственной власти и подведомственных им организаций, с указанием сроков их хранения.

В процессе своей деятельности Минкультуры России единые правила и условия учета и хранения музейных предметов, коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ; правила и условия деятельности государственных, муниципальных и других архивов РФ; правила информационного обеспечения граждан, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе документов архивов РФ; правила обеспечения режима хранения перемещенных культурных ценностей, не подлежащих передаче иностранным государствам, международным организациям и вывозу из РФ, и др.

К компетенции Минкультуры России относятся разработка и реализация федеральных целевых программ развития культуры и искусства, в том числе кинематографии. Министерство вносит предложения о включении объектов исторического и культурного наследия в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры федерального значения, а также в Свод всемирного наследия ЮНЕСКО, об отнесении историко-культурных и природных комплексов, архитектурных ансамблей и сооружений, организаций культуры, а также другихобъектов к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.

Минкультуры России подведомственны Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Федеральное архивное агентство (Росархив) осуществляет функции по оказанию государственных услуг, управлению феде­ральным имуществом в сфере архивного дела. В своей деятельности оно руководствуется Федеральным законом от 22 октября 2004 г. "Об архивном деле в Российской Федерации", Положением о нем, утвержденным Правительством РФ 17 июня 2004 г., другими правовыми актами.

В содержание деятельности Росархива входит организация информационного обеспечения граждан, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе документов Архивного фонда РФ и других архивных фондов; оформления архивных справок, направляемых в иностранные государства.

В пределах своей компетенции Агентство ведет государственный учет документов Архивного фонда РФ. Оно осуществляет обеспечение соблюдения правил хранения, комплектования, учета и использования архивных документов, а также контроль сроков возврата архивных документов, временно вывезенных за пределы РФ и т.д.

Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Роскультура), Положение о котором утверждено Правительством РФ 17 июня 2004 г., осуществляет функции по управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг в сфере культуры и кинематографии. Согласно названному Положению, Роскультура организует проведение государственной историко-культурной экспертизы в отношении объектов культурного наследия, экспертизы культурных ценностей, задержанных или конфискованных таможенными и иными правоохранительными органами, историко-культурной и искусствоведческой экспертизы коллекционируемого, в том числе изъятого и конфискованного оружия, патронов к нему, копий оружия; сохранение и реставрацию музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав Музейного фонда РФ, находящихся в федеральной собственности библиотечных фондов и фильмофонда; создание сводного каталога библиотек РФ, а также систем безопасности государственных музеев и библиотек.

На Агентство возложено осуществление ведения единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, электронной базы данных всех перемещенных в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ культурных ценностей, Государственного каталога Музейного фонда РФ, государственного регистра фильмов.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) осуществляет функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций, компьютерных сетей общего пользования в области электронных средств массовой информации, издательской и полиграфической деятельности. В своей деятельности оно руководствуется Законом РФ "О средствах массовой информации", постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. "О регулировании полиграфической деятельности в РФ", Положением о порядке открытия полиграфических предприятий, утвержденным Правительством РФ также 22 сентября 1993 г., Положением о нем, утвержденным Правительством РФ 17 июня 2004 г., и другими правовыми актами.

На Роспечать возложена организация проведения измерений аудитории электронных средств массовой информации, а также анализ тиражей печатных средств массовой информации; оно осуществляет ведение единых общероссийских реестров средств массовой информации.

Значительная роль в области управления культурой принадлежит Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура). В своей деятельности она руководствуется Законом РФ от 15 апреля 1993 г. “О вывозе и ввозе культурных ценностей”, Положением о ней, утвержденным Правительством РФ 17 июня 2004 г., а также другими нормативными правовыми актами.

В деятельности Росохранкультуры можно выделить несколько основных направлений:

а) осуществление государственного контроля и надзора. Это направление деятельности включает в себя надзор за соблюдением законодательства РФ в сфере массовых коммуникаций; государственный контроль за сохранением, использованием и охраной объектов культурного наследия народов РФ, за ввозом в РФ и вывозом из нее культурных ценностей, за состоянием Музейного фонда РФ, за деятельностью негосударственных музеев в РФ, за хранением и использованием отнесенных к культурному наследию библиотечных фондов и кинофонда.

В пределах своей компетенции служба осуществляет контроль за соблюдением законодательства в сфере архивного дела, в области охраны объектов культурного наследия федерального значения, в том числе за их состоянием; за соблюдением законодательства РФ в отношении культурных ценностей, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ, их сохранностью, а также за соблюдением законодательства РФ об авторском праве и смежных правах в сфере массовых коммуникаций;

б) осуществление лицензионной деятельности. По вопросам своей компетенции Росохранкультура выдает лицензии на право деятельности по телерадиовещанию, воспроизведению аудиовизуальных произведений и фонограмм, публичному показу аудиовизуальных произведений, реставрации объектов культурного наследия, осуществляя контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных условий и требований, а также ведение реестра лицензий, выданных ею;

в) осуществление регистрационной деятельности. На Службу возложена регистрация средств массовой информации; культурных ценностей, ввозимых и временно ввозимых на территорию РФ, задержанных или конфискованных таможенными и другими правоохранительными органами; факты пропажи, утраты, хищения культурных ценностей и т.д.

Служба также принимает решения о возможности вывоза или временного вывоза культурных ценностей из РФ, выдает разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия федерального значения.

rss