Обслуживание рассольных систем

Опубликовано: 24.10.2018

Опубликовано: Июль 31, 2011

Обслуживание рассольных систем

Эксплуатация рассольных систем заключается в равномерном распределении рассола по охлаждающим камерам и батареям, в контроле заполнения системы и уровня рассола в испарителе, в контроле за качеством и концентрацией рассола, в обеспечении заданного режима охлаждения объектов, своевременном оттаивании охлаждающих батарей и воздухоохладителей, выпуске воздуха из закрытых систем и в контроле герметичности рассольной системы.


Заправка автокондиционера

По холодильным камерам рассол может распределяться автоматически - соленоидными вентилями на нагнетательных трубопроводах от термопреобразователей в камерах; в небольших холодильных установках рассол распределяют по охлаждающим батареям или воздухоохладителям вручную задвижками. Контроль за равномерностью распределения рассола проводят по температуре воздуха в камере или температуре других охлаждаемых объектов (например, полупродукта в производстве искусственного волокна или хлора при его сжижении). Для улучшения теплообмена, а также для предотвращения ускоренного процесса коррозии следят за уровнем рассола в испарителях, своевременным выпуском воздуха из закрытых систем циркуляции рассола.

п»ї!

Концентрация рассола должна быть такой, чтобы обеспечивалась свободная циркуляция рассола, т. е. исключалось образование наледей и ледяных пробок и предотвращалось выпадение солей. Концентрацию раствора солей определяют по специальным таблицам в зависимости от измеренных ареометром плотности и температуры рассола. Использование рассола большой концентрации приводит к увеличению расхода электроэнергии насосом (вследствие увеличения плотности и вязкости перекачиваемого рассола) и компрессором (из-за ухудшения теплообмена в испарителе и необходимости поддерживать более низкую температуру кипения). Концентрацию соли в рассоле подбирают таким образом, чтобы температура начала замерзания рассола была на 8°С ниже температуры кипения хладагента в испарителях закрытого типа и на 5°С ниже в испарителях открытого типа. Во избежание засорения приборов автоматического регулирования и ухудшения теплообмена периодически, а также в период приготовления раствора проводят его осветление и фильтрацию. Для контроля за плотностью испарителей рассол раз в месяц проверяют на присутствие аммиака.

см.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ещё:

Обслуживание градирен, брызгальных бассейнов, вентиляторов, насосов

Обслуживание фильтров, грязеуловителей, маслоотделителей и маслосборников

Защита от коррозионного воздействия

 

От: Поляков А.И.

2412 просмотров -

Скрыть комментарии (0)

Похожие темы

----------------------------

rss