Натуральные антиоксиданты
Опубликовано: 23.10.2018
Натуральные антиоксиданты содержатся во многих продуктах, и они очень нужны нашему организму. Существуют также и искусственные – антиоксиданты в таблетках. Все мы слышали о таких веществах. Но о том, что это и для чего они нужны, многие из нас имеют смутное представление. А между тем, именно натуральные антиоксиданты позволяют нам сохранить здоровье и красоту .
Самые эффективные антиоксиданты. Профессор Дадали.Почему не работают витамины!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: антиоксиданты в продуктах
Зачем нужны антиоксиданты
О том, что свободные радикалы (или оксиданты) являются причиной многих заболеваний, от атеросклероза до онкологии, ученые узнали еще в 1950-е годы. Тогда же выяснилось, что эти вещества запускают процессы старения нашего организма.
Антибиотики или натуральные антиоксиданты?
Свободные радикалы образуются в результате естественных окислительных процессов, за счет которых наш организм получает необходимую энергию.
Но когда оксидантов становится слишком много, а это может происходить под воздействием курения , употребления продуктов с красителями, консервантами, нитратами , солями тяжелых металлов, в организме запускается защитная реакция. В дело вступают антиоксиданты, то есть вещества, которые обезвреживают свободные радикалы.
К антиоксидантам относятся токоферол (то есть витамин Е), ретинол (или витамин А), аскорбиновая кислота, витамин РР, а также флавоноиды и такие элементы, как магний, цинк и кальций.
Синтетические антиоксиданты в таблетках (препараты)
Многие фармацевтические компании предлагают синтетические – антиоксиданты в таблетках . Однако специалисты считают, что принимать такие препараты можно только в крайнем случае и лишь после консультации со специалистом. В пищевых добавках также содержатся антиокислители. Они маркируются Е300-Е399, их часто добавляют в сыры, кондитерские изделия и некоторые другие продукты. Однако с такими искусственными антиоксидантами нужно быть очень осторожными, в большом количестве они приносят вред.
натуральные антиоксиданты
Натуральные антиоксиданты
Лучше позаботиться о том, чтобы организм сам вырабатывал эти вещества – натуральные антиоксиданты. Во многом, кстати, это зависит от нашего настроения.
Дело в том, что антиоксиданты – это не только витамины, но и некоторые гормоны, в частности, кортикостероиды, тироксин, эстроген. Если мы пребываем в состоянии стресса, их баланс нарушается, и выработка антиоксидантов падает.
Увы, для современного человека жизнь без стресса невозможна, и потому приходится получать эти вещества из продуктов, преимущественно фруктов и овощей.
Продукты антиоксиданты
Любопытно, что больше всего антиоксидантов содержат фрукты, обладающие кисло-сладким или просто кислым вкусом. Обычно это, к тому же, плоды красного и синего цвета. Лидерами здесь по праву считаются виноград, черника, клюква, смородина, гранаты, малина. Из овощей больше всего натуральных антиоксидантов содержит свекла, капуста , редис, морковь . Также эти вещества есть в орехах – фисташках, миндале.
Питайтесь разнообразно , применяя данные продукты, и будьте здоровы!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.