Пиво Златопрамен

Опубликовано: 23.10.2018

видео Пиво Златопрамен

#408 | Zlatopramen | Starobrno Brewery (Heineken) |

Пивоварение – это великое наследие чешского народа, традиции которого бережно хранятся на протяжении многих столетий. Рушатся империи, возникают новые государства, коренным образом меняется уклад жизни народов, но все эти перемены не затрагивают ни в малейшей степени культуру чешского пивоварения. Подтверждением этого является история и современность такой марки чешского пива, как Златопрамен.

Нынешнее название марки не может похвастаться древностью, ведь так было названо пиво лишь в 1967 году, хотя его история началась намного раньше, примерно 700 лет назад в городке Усти (Usti). В 1249 году король Вацлав I предоставил горожанам привилегию на пивоварение в городе. А в 1642 году в городе Красне Брежне был открыт Шлехтинский пивоваренный завод, который стал производить пиво под названием Kaiser Bier.



На протяжении следующих нескольких сотен лет в пивоварне постоянно менялись владельцы, при этом сорт пива сумел сохранить свое аутентичное название.

Новый виток в истории пива Златопрамен ознаменовался очередной сменой хозяина в 1888 году. С этого времени начался настоящий расцвет этой марки. Всего за 12 лет новый владелец сумел наладить постоянный импорт пива, причем не только в близлежащие страны, но и по дальнему зарубежью. В этот период пиво Kaiser Bier находилось на третьем месте по популярности у чешского населения. Повышенный спрос требовал немедленного удовлетворения, поэтому компания постепенно расширяла объемы производства. И к 1909 году объем пивоварения достиг 86 гекалитров.


'Take the Party Outside' - Zlatopramen beer for Heineken CZ (2009)

Рассказывая о пиве Златопрамен, нельзя обойти стороной и его дегустацию императором Австро-Венгерской империи Францем-Иосифом II. В 1901 году пивовары предложили повелителю империи отведать один из лучших сортов чешского пива. Император согласился на пробу, и пиво настолько ему пришлось по вкусу, что оно удостоилось высшей монаршей похвалы. С этой поры Kaiser Bier стал символом отменного качества и вкуса.


ОБЗОР НЕМЕЦКОГО ПИВА И САМОЕ ДЕШОВОЕ ПИВО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 15 РУБЛЕЙ НА РУССКИЕ ДЕНЬГИ

Оценил по достоинству эту марку чешского пива и король Англии Эдвард VII, когда во время своего пребывания в Мариенбаде в 1906 году он просил отведать только Kaiser Bier.

Время идет, в пивоварне снова и снова меняются владельцы. Очередная смена руководства в 1956 году повлекла за собой смену названия. Так в 1967 году на рынке вместо Kaiser Bier появилось новое пиво Златопрамен, производство которого основывалось на уникальных и проверенных временем местных традициях.

Параллельно на производстве внедряются и самые современные технологии, над созданием новых сортов пива работают действительно высококлассные специалисты. Ценители пива отмечают, что вкус Златопрамен не только не ухудшается, а наоборот, приобретает новые и весьма благородные оттенки. Наверное, по этой причине объемы производства пива марки Златопрамен неуклонно увеличиваются, а сама продукция удостаивается высших наград в различных тематических конкурсах. К примеру, именно эта марка стала обладательницей в 2004 году самой престижной и желанной премии – Золотой медали на пивной ярмарке PIVEX в городе Брно.

Ассортимент пива марки Златопрамен.

Темное пиво Златопрамен. Благодаря определенной комбинации нескольких сортов ячменя солод получает индивидуальный карамельный вкус. А специально выращенный хмель придаёт пиву тонкую горечь и аромат. Крепость – 4,9 %об.

Светлое пиво Златопрн . Имеет приятный цвет золота, богатую белую шапку пены и мягкую пивную горчинку. Крепость – 4,9%амеоб.

Полутемное пиво Златопрамен . Оно выделяется кофейно-карамельным вкусом, несильной хмелевой горечью. Крепость – 4,8%.

Златопрамен 11 . Для этого сорта характерна плотная и густая пена, сам напиток – светло-янтарного либо темного цвета. Ему присущи умеренная горечь, которая сочетается ароматным запахом и вкусом хмеля, легкой солодовой сладостью. Крепость – 4,7%.

Мягкое безалкогольное пиво Златопрамен с умеренным содержанием сусла и хмеля, очень похоже на обычное пиво. Такое соотношение достигается за счет контроля ферментации. В результате уменьшения времени брожения понижается градус алкоголя. Приятная горьковатая сладость находит все больше сторонников безалкогольного пива.

Радлеры Златопрамен .

Коктейль-микс из лимонада или сока вместе с пивом в соотношении 1:1 находит всё больше приверженцев. Пивовары Златопрамен не обходят это новшество стороной. Так появилась на свет новая линейка пива Златопрамен с ароматическими добавками

Имбирное пиво Златопрамен радлер — желтого цвета, с крепостью 2% об. Имеет очень воздушную пену, через несколько минут от нее не остается ни малейшего следа. Но аромат пива ближе к апельсину, чем к имбирю. Вкус пива больше напоминает апельсиновый напиток с небольшим содержанием градусов, а через два-три глотка пропадает и он, остается легкая горчинка послевкусия.

Златопрамен радлер Лимон
– это пиво со вкусом лимона делает напиток свежим, бодрящим, особенно в знойный день. Радлер сохранил умеренный уровень алкоголя и характерную горчинку пива. Напиток не имеет искусственных добавок. Крепость — 2 % об.

Златопрамен с грушевым соком и корицей – очередная новинка компании. Этот сорт способен затмить все известные зимние виды пива. Дизайнеры добавили тепла во внешнее оформление бутылки.

Златопрамен с вишней и шоколадом
– радлер красно-коричневого цвета. Вкус напитка сильно вишневый, а аромат – стойкий, шоколадный.

До сих пор нет единого мнения о том, как лучше употреблять радлеры – в горячем либо холодном виде. Тем не менее, ценители пива рекомендуют радлер с грушевым соком и корицей, а также имбирное пиво пить в подогретом виде, так как высокая температура позволяет раскрыться вкусовому многообразию напитка. А вот употреблять Златопрамен с вишней и шоколадом, с лимоном предпочтительней в холодном виде.

Пивовары Златопрамен при выборе сорта пива советуют обратить внимание не только на его вкус, но и на содержание в нем алкоголя. Например, для летней поры будут уместны сорта с низким процентом алкоголя, ведь задача пенного напитка в зной – охладить и наполнить чувством бодрости. А вот зимой, когда так и хочется согреться, расслабиться, позабыть о стуже, придут на помощь более крепкие сорта.

Пиво Златопрамен – это единение традиций и современных технологий, что позволяет совершенствовать вкус пива, изобретать новые оттенки вкуса и удовлетворять самых требовательных гурманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: Чешское пиво

rss