Как заморозить баклажаны на зиму
Опубликовано: 22.10.2018
Многие не знают, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке как бы свежими, что бы они ни потеряли своих вкусовых качеств. Как я уже писала ранее, если заморозить сырой баклажан, то при оттаивании и приготовлении он становится похож на губку, без вкуса и запаха. Поэтому я рекомендую перед тем, как заморозить синенькие, запечь их хотя бы до полуготовности.
Печь баклажаны для замораживания на зиму можно целиком, кружочками и пластинами. Вид нарезки зависит от того, что вы планируете приготовить из замороженных баклажанов в дальнейшем.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Чтобы зимой в блюдах баклажаны были как свежие, предварительно я запекаю их в духовке. План действий таков:
Заморозка БАКЛАЖАНОВ на зиму. Три проверенных способа!!!
Синенькие моем, режем на кружки или пластины и присыпаем солью. В небольших целых плодах можно сделать надрез и просолить его. Выдержать 30 минут, промыть плоды и обсушить. Кусочки баклажанов смазать с двух сторон маслом (кистью) и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. В середине приготовления перевернуть.
Более подробно, о том, как запекать синенькие можно прочитать в этом рецепте .
Запеченные плоды остужаем, раскладываем по пакетам и загружаем в морозилку. Заморозить баклажаны на зиму я рекомендую небольшими порциями, достаточными для однократного приготовления блюда. Мой размер — 250-300 и 500 гр. Первые для рагу, соте, аджабсандала; вторые — для икры и других блюд, где баклажан является главным ингредиентом.
Пробовала заморозить баклажаны в морозилке на поддонах, но после сортировки по пакетам оказалось, что они занимают больше места, чем мороженные единым блоком.
Срок хранения замороженных баклажан — 6-8 месяцев при температуре -18 градусов.
Что приготовить из замороженных баклажанов
Перечислю свои рецепты из баклажанов, которые пользуются огромной популярностью в моей семье.
Икра из баклажанов (можно использовать рецепт кабачковой икры ). Для приготовления икры из баклажанов можно использовать запеченные плоды, как в целом виде, так и в нарезанном. Здесь это не принципиально — все овощи измельчаются в пюре. Баклажаны с помидорами и сыром «Пармиджано» — для блюда нужны синенькие, заготовленные в виде кружочков. Перед тем, как приготовить замороженные баклажаны по этому рецепту, их надо обязательно разморозить. Овощи в духовке — чтобы приготовить это блюдо, кружки синеньких я режу четвертинками. Аджаб сандал — рецепт овощного грузинского блюда. Очень вкусно и ароматно. Для приготовления этого блюда из замороженных баклажанов также понадобятся перец и томатное пюре, которые можно наморозить летом. Только представьте: за окном метель, а у вас в тарелке настоящий вкус летних овощей…ммммм, это ли не счастье? Закуска из баклажан (террин). А вот для этой чудесной закуски нам понадобятся синенькие, нарезанные пластинами. Хотя, справедливости ради скажу, что террин все же лучше готовит из свежих баклажанов, а замороженные использовать только для блюд, подвергающихся тепловой обработке. «Хвост павлина», овощная лазанья, разнообразные запеченные рулетики — все это получится приготовить из замороженных синеньких без потери вкусовых качеств овоща.В горячие блюда баклажанчики можно добавлять в замороженном виде. Если надо разморозить синенькие перед приготовлением, то лучше это делать в холодильнике.
Если у вас есть полезные советы, как заморозить баклажаны на зиму, а также идеи того, что из них потом приготовить – смело высказывайтесь в комментариях. Нам интересно!
Худейте вкусно с fordiets.ru