Врачей будут наказывать за торговые названия лекарств в рецептах

Опубликовано: 08.10.2018

видео Врачей будут наказывать за торговые названия лекарств в рецептах

The Choice is Ours (2016) Official Full Version

С ноября 2013 года врачи будут обязаны выписывать лекарства на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН), без указания торговых названий препаратов, а с января 2014 года за несоблюдение этого требования вводится административная ответственность. Такие меры, призванные способствовать развитию конкуренции на рынке лекарственных препаратов и, как следствие, снижению цен на них, предлагается ввести в РФ в соответствии с утвержденным правительством планом мероприятий (дорожной картой) "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики" на 2013–2015 годы.



Согласно документу, условия для снижения цен на лекарства должны совместными усилиями создать Минздрав, ФАС, Минпромторг и некоторые другие ведомства.

В частности, к октябрю 2013 года планируется закрепленное соответствующим федеральным законом введение понятия "взаимозаменяемый лекарственный препарат" и наделение Минздрава полномочиями по утверждению порядка установления и ведения перечня таких препаратов. Формирование перечня взаимозаменяемых препаратов должно быть завершено к ноябрю текущего года.


От нейронов к нирване: медицинское применение психоделиков (русские субтитры)

Кроме того, дорожная карта предусматривает комплекс мер по совершенствованию процедуры госрегистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). К марту 2013 года планируется подготовить межведомствен¬ный приказ Минздрава и ФСТ России, согласно которому производителям будет предоставлена возможность осуществлять ежегодную перерегистрацию предельных отпускных цен на ЖНВЛП с учетом инфляции.

Также в документе запланированы мероприятия по обеспечению перехода в 2014 года российской фармотрасли на стандарты Международных правил производства лекарственных средств (GMP). Так, к апрелю при Минпромторге должна быть создана постоянно действующая рабочая группа по разработке и ежегодному уточнению правил организации производства и контроля качества лекарственных средств на основе GMP, а к июню эти правила должны быть разработаны и утверждены.

Стоит отметить, что все эти меры, призванные создать условия для конкуренции на лекарственном рынке страны и тем самым сдерживать цены на лекарства, были предложены ФАС в ноябре 2012 года в рамках обсуждения разработанного Минздравом проекта Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ 2025 года.

rss