Доллар в Украине будет стоить 25,5-27,5 гривен

Опубликовано: 03.06.2018

Правительственный кризис негативно влияет на валютный курс, однако по окончанию отопительного, а впоследствии посевного сезона, можем надеяться на некоторую стабилизацию гривны, считает Александр Жолудь.

Кроме того, Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований, соглашается с представителем Нацбанка, который заявил, что курс гривны на ближайший месяц будет в пределах 25,5-27,5 гривен за доллар.

С чем связаны валютные колебания в последние дни?

Нужно понимать, что с 2014 года введено свободное курсообразования, то есть не стоит ожидать, что будет возвращение к фиксированному курсу. Такой переход положительный, так как много нынешних проблем в экономике являются следствием фиксированного курса, который привел к значительным дисбалансам.

Изменение цены любого товара, в том числе валюты — это результат изменения спроса и предложения, которые, в свою очередь, изменяются как от текущих трансакций, так и ожиданий.

То, что мы наблюдаем сегодня — это, с одной стороны, рост спроса со стороны сельхозпроизводителей на закупку горюче-смазочных материалов и семян и некоторые опасения экономических агентов относительно того, что у нас будет в случае смены правительства. От этого зависит помощь Международного валютного фонда, а также других организаций, которые привязаны к его траншам.

То есть к стабилизации политической ситуации будет продолжаться негативное давление на гривну?

Иногда чисто экономические факторы могут перевесить политические моменты. Вскоре у нас заканчивается отопительный сезон, впоследствии завершится посевной сезон, и даже без изменения ситуации в политике мы можем иметь определенное усиление гривны из-за улучшение экономической ситуации в стране.

Официальный представитель НБУ заявил, что курс на ближайший месяц будет в пределах 25,5-27,5 грн. за доллар. По вашему мнению, насколько вероятно, что гривна удержится на таком уровне, и в какой степени будет ближе?

Нужно понимать, что этот валютный коридор официально нигде не зафиксирован, и курс может выйти за его пределы. Соответственно не нужно принимать это как новые правила игры, а как границы, как НБУ считает наиболее вероятными в ближайшее время.

Скорее всего, выхода за эти пределы в ближайшее время не будет, потому что не ожидается резкого изменения спроса или предложения на рынке.

Доллар в Украине будет стоить 25,5-27,5 гривен

Поставьте оценку

Автор публикации

Комментарии: 20 Публикации: 322 Регистрация: 29-09-2014
rss