«Витину тысячу» получат все и с комфортом

Опубликовано: 01.10.2018

Со 2 апреля началась регистрация на сверку (актуализацию) данных вкладчиков Сбербанка СССР, которые имеют право на получение компенсации в 1 тысячу гривен. Речь идет о тех людях, чьи данные внесены в реестр вкладчиков сбережений граждан до 1 января 2012 года. Уже с 1 июня они смогут снять свои деньги с помощью пластиковой карты «Ощадбанка», или оставить их на депозите.

По словам председателя правления Ощадбанка Сергея Подрезова, сверке подлежат данные о тех вкладчиков, которые не получили на протяжении 2008 года компенсацию (в народе получивших название «юлина тысяча»).  То есть, если человек был зарегистрирован в реестре вкладчиков сбережений граждан до 1 января 2012 года, но так и не смог получить эти деньги, теперь наконец-то эти деньги получит.

Как сообщил «МГ» глава Донецкого областного управления «Ощадбанка» Владимир Дадасов, в нашем регионе в реестре значатся 1 миллион 200 тысяч вкладчиков. Из них 700 тысяч получили компенсации еще в 2008 году. «Поэтому 500 тысяч – это люди, которые вправе получить нынешние компенсации», — отметил Дадасов. По его словам, процесс выплаты компенсации будет проходить в четыре этапа.

Регистрация вкладчиков

Первым делом кандидатам на получение «витиной тысячи» необходимо пройти регистрацию. Чтобы избежать дискомфорта и ажиотажа, «Ощадбанк» разработал четыре варианта для сверки данных вкладчиков. Во-первых, можно отправить смс-сообщение с указанием своей фамилии и филиала, в котором открыт ваш счет, на телефон 0-800-212-000. В ответ вы получите сообщение о времени сверки, то есть когда именно и куда должен будет подойти клиент.

Если вы уверенный пользователь ПК, то напомнить о своих претензиях можно зарегистрировавшись на сайте Ощадбанка. Для этого необходимо заполнить социальную форму, указав свой идентификационный код, паспортные данные и узнать время посещения банка. Тем самым вкладчик будет актуализирован в реестре.

Кроме того, можно позвонить в контакт-центр по «горячей линии».  Номера телефонов «горячей линии»: +38-044-364-21-21 (по тарифам «Укртелекома») или 0-800-212-000 (безплатно со стационарних телефонов по Украине). Линия работает с 9.00 до 18.00 без виходных со 2 апреля 2012 г. После соединения с оператором, он объяснит пошаговую инструкцию актуализации. Как отметил Владимир Дадасов, Ощадбанк организовал кол-центр, где работают порядка 500 человек, и дозваниваются по этому телефону будет легко и просто.

И четвертый вариант – просто прийти в Ощадбанк с документами, хотя, безусловно, предпочтительнее первые три.

Возрастной ценз

Еще одна особенность выдачи компенсации – на этот раз регистрация на получение тысячи по конкретному вкладчику будут зависеть от его возраста.

Для тех, кому на 1 января 2012 года исполнилось 80 лет и больше — актуализация будет проведена со 2 до 20 апреля 2012 г.. Если вам 70 — 79 лет, то срок установлен с 21 апреля  до 20 мая. Для тех, кому сейчас 60-69 лет — с 21 мая до 20 июня. Еще более молодым вкладчикам, которым 50-59 лет, придется подождать до периода с 21 июня до 20 июля. И вкладчикам, не достигших 50-летнего рубежа установлен срок актуализации с 21 июля 2012 г.

Приходить на сверку нужно в то время и в ту кассу Ощадбанка, которая указана при регистрации. Финансисты обещают, что такие клиенты будут обслуживаться вне очереди.

Поход в банк

Следующим этапом будет посещение банка. При себе необходимо иметь паспорт гражданина Украины и ксерокопии страниц паспорта, справку о присвоении идентификационного номера и его ксерокопию, а также сберегательные книжки.

После проведения актуализации в учреждении банка вкладчику будет сообщено время и место получения карточки Ощадбанка, на которую будет начисляться компенсация. Срок действия карты — три года.

Компенсационные выплаты планируется начать в июне этого года, сообщил Владимир Дадасов. По его словам, клиент может снять заветную тысячу в банкоматах непосредственно Ощадбанка или расположенных в торговых сетях  и других учреждениях города.

Кроме того, можно будет разместить эти деньги на депозит — разработана программа льготных депозитов для вкладчиков.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

rss