Как мариновать шампиньоны на зиму – 3 пошаговых рецепта

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как мариновать шампиньоны на зиму – 3 пошаговых рецепта

Маринованные Лисички на Зиму. Очень Вкусно !

Торжественный ужин, веселое застолье с друзьями, семейный обед – весомые аргументы в пользу умения мариновать шампиньоны в домашних условиях . Грибы выступают как закуской, так и самостоятельным блюдом.



Шампиньоны не требуют хлопот при мариновании в домашних условиях, питательны и добавляют изысканности столу. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, маринованные шампиньоны уместны в блюдах антипасти благодаря пряному аромату и золотистому цвету. Эту идею разделяет российский шеф-повар Константин Ивлев, предлагая подавать маринованные шампиньоны как холодную закуску с луком и укропом. Грибы – это центральный ингредиент блюд русской и французской кухни: жульена, салата «Полянка», пирога из дрожжевого теста.


МАЛОСОЛЬНЫЕ ШАМПИНЬОНЫ / Быстрый простой рецепт

Калорийность консервированных шампиньонов

Шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, по этой причине рекомендованы спортсменам, людям и лицам, страдающим от нехватки белка. Важно отметить, что белок растительного происхождения усваивается хуже, чем животный.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм маринованных шампиньонов указано в таблице:

Белки 2,26 г
Жиры 0,64 г
Углеводы 2,29 г
Калорийность 24,85 ккал (105 кДж)

Маринованные шампиньоны на зиму – классический рецепт

Маринование шампиньонов в домашних условиях на зиму исключает наличие нежелательных консервирующих ингредиентов. Вкус блюда по данному рецепту лишен крайностей: умеренно соленые, с легкой кислинкой, грибы с лавровыми нотками в аромате.

Выход готового продукта составляет 1 литр.

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны небольшого размера – 1,5 кг; Вода – 2 литра; Укус 9% – 150 мл; Соль поваренная – 2 ст. л.; Сахарный песок – 2 ст. л.; Перец черный горошком – 5 шт.; Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых, затем выложить на вафельное полотенце в один слой для просушки. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль, сахар, перец и лавр. Спустя 3 минуты влить уксус. Он придает кислый вкус, поэтому его количество подбирается соответственно вкусовым предпочтениям, но не менее указанного в рецепте. Подсохшие грибы вбросить в кипящую на сильном огне воду со специями. Когда вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. В процессе варки грибы приобретают желтоватый оттенок и выпускают сок. Для консервации горячие грибы вместе с маринадом распределить по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой.

Видео рецепт

Заготовка шампиньонов на зиму отличается длительностью пребывания грибов в маринаде, что обеспечивает полноценное раскрытие вкусовых качеств каждого ингредиента.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Приготовление по быстрому рецепту исключает консервирование, что обеспечивает сохранение свежести закуски и минимальное разрушение полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны небольшого размера – 500 г; Масло растительное рафинированное – 90 г; Уксус 9% – 90 г; Лук репчатый – 1 головка; Лавровый лист – 3 шт.; Гвоздика – 5 шт.; Чеснок – 3 зубчика; Перец душистый горошком – 5 шт.; Кориандр молотый – 0,5 ч. л.; Соль поваренная – 2 ч. л.; Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых. Шампиньоны обжаривать на разогретой сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут. Должен пойти сок. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада: оливковое масло, уксус и все специи. Через 5 минут от начала жарки добавить в сковороду лук, чеснок и маринад. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Два раза перемешать. Выложить грибы с маринадом в глубокую стеклянную посуду и дать остыть. Готово.

Видео приготовление

Готовое блюдо хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 10 суток.

Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт

От маринованных соленые шампиньоны отличаются отсутствием в рецептуре уксуса, а потому являются диетической пищей, пригодной для лиц с расстройством функций ЖКТ.

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны – 2 кг; Лук репчатый – 3 головки; Соль поваренная – 4 ст. л. (120 г); Семена горчицы – 1,5 ст. л.; Лавровый лист – 5 шт.; Перец душистый горошком – 10 шт.

Приготовление:

Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых. Затем высыпать в глубокую кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и холодной воды так, чтобы она покрывала грибы на 2 см. Греть на сильном огне до закипания. Уменьшить огонь до среднего и варить 7 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать лук тонкими кольцами. В стеклянные стерилизованные банки выложить лук, перец и мытые лавровые листья. Добавить в банки шампиньоны, каждый слой пересыпая солью. Залить горячей кипяченой водой, герметично закрыть крышкой. Закутав одеялом, выставить банки вверх дном в темное прохладное место.

Несмотря на простоту, рецепт пикантен – в состав входит семя горчицы, усиливающее золотистый цвет закуски и подчеркивающее оригинальный вкус шампиньонов.

Как мариновать шампиньоны на шашлык

Есть особенность в приготовлении шашлыка с шампиньонами: при безграмотном подходе грибной сок испаряется, а шампиньоны становятся сухими и жесткими. Секрет кроется в маринаде, сохраняющем текстуру и сочность грибов.

Шампиньоны тщательно вымыть, срезать кожицу со шляпки, высушить. Выложить в глубокую кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, майонез так, чтобы покрыл поверхность каждого гриба. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа. В течение этого времени перемешать 4 раза. Насадить шампиньоны на шампуры и обжаривать на углях 7 минут.

Что можно приготовить с консервированными шампиньонами

Существует 3 способа употребления консервированных шампиньонов:

Как гарнир. Как закуска. В составе салатов и прочих блюд.

Первый способ предполагает шампиньоны как дополнительный гарнир к блюдам из мяса и птицы. При этом они сочетаются с картофелем и подаются в охлажденном виде, чтобы придать сочность всему блюду и создавать освежающий температурный контраст.

Как закуска они подаются к алкогольным напиткам (например, водке) и в блюдах антипасти для разжигания аппетита. В данном случае в шампиньоны добавляется свежий либо маринованный репчатый лук и укроп.

Консервированные шампиньоны – основной ингредиент грибного жульена , приготовленного с сыром и курицей, салата «Полянка» и множества иных салатов, в состав которых включается фасоль , кукуруза , кальмары, ветчина, картофель.

Маринованные в домашних условиях шампиньоны особенно вкусны на зиму, так как приготовлены с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и из собственноручно отобранных ингредиентов.

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

rss