В каких продуктах содержится витамин РР

Опубликовано: 01.09.2018

видео В каких продуктах содержится витамин РР

ЧЕМ ОПАСЕН ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В3? Признаки дефицита. В каких продуктах содержится?

Человек, заботящийся о своём здоровье, стремится составить свой рацион так, чтобы, наслаждаясь вкусом любимой пищи, максимально обогатить организм необходимыми веществами. Витамины как раз и являются теми полезными компонентами продуктов, которые необходимы для здорового функционирования всех систем человеческого тела. Перечень веществ, относящихся к витаминам, довольно велик. Одним из них является витамин РР. Разобравшись, в каких продуктах он содержится, и проанализировав свой рацион, можно понять, нет ли в нём дефицита.


Витамин PP

Ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид - услышав эти сложные для несведущего уха термины, следует понимать, что всё это разные обозначения витамина РР. В зарубежных медицинских справочниках встречается ещё одно его название – витамин В3.

Значение витамина РР для организма человека


Коротко о витамине PP

Никотиновая кислота в организме человека выполняет множество функций:

участвует в расщеплении жиров и углеводов, в результате чего происходит высвобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности человека; является составной частью ферментов, обеспечивающих дыхание клеток; принимает участие в жировом и углеводном обменах; улучшает работу сердечно-сосудистой системы; стабилизирует нервную систему; стимулирует работу головного мозга ; способствует восстановлению слизистых оболочек, кожных покровов; улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, так как усиливает выработку пищеварительного сока, а также полностью останавливает воспалительные процессы, ускоряет движение пищи в кишечнике; устраняет избыток холестерина; выполняет сосудорасширяющую функцию, тем самым способствует нормализации кровообращения и снижению артериального давления; стимулирует работу сердца; улучшает зрение .

Природные источники витамина РР

В природе витамин РР встречается в двух видах – легкодоступном и прочно связанном. Именно этот фактор влияет на качество усвоения организмом никотиновой кислоты, содержащейся в тех или иных продуктах. Так, например, во всех бобовых культурах она находится в легкодоступной форме, а в пшенице, овсе, кукурузе и других злаках – в прочно связанной, а значит и трудной для усвоения.

Природными источниками витамина РР служат:

продукты, содержащие белки животного происхождения (рыба, нежирное мясо, курица, яйца, печень, почки) за исключением баранины и говядины; кисломолочные продукты (все виды сыра); различные каши, хлеб, при выпекании которого использовалась мука грубого помола; бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица); некоторые сухофрукты (чернослив, финики), шиповник; сушеные грибы; семена подсолнуха, кунжута; картофель, морковь, брокколи; некоторые травы (щавель, корень лопуха, клевер, люцерна, шалфей); пивные дрожжи.

Никотиновая кислота не боится термической обработки. Поэтому блюда, приготовленные путём варки, обжаривания или консервирования продуктов, богатых витамином РР, останутся такими же полезными. А вот избыточное употребление воды и злоупотребление алкоголем значительно усложняют его усвоение.

Среднесуточная потребность в витамине РР

Не стоит забывать о том, что потребность в витамине РР для мужчин составляет 15-30 мг, для женщин – 15-20 мг в сутки. Содержание витамина РР в продуктах питания достаточно для восполнения его в допустимых количествах. Однако избыточное употребление пищи, богатой никотиновой кислотой, может привести к возникновению лишнего веса. Решить эту проблему можно, регулярно включая в меню продукты, содержащие липотропные вещества. Одним из них является, например, обезжиренный творог.

Заболевания, возникающие при избыточном или недостаточном его потреблении

Люди, работающие в неблагоприятных климатических условиях (при очень высоких или очень низких температурах), а также те, кому часто приходится переносить нервное напряжение или стресс, нуждаются в больших среднесуточных количествах витамина РР.

Недостаток в организме никотиновой кислоты может привести к развитию пеллагры – одной из разновидностей авитаминоза, приводящей к снижению иммунитета. Причинами развития данного заболевания могут быть недостаточное употребление пищи, богатой легкоусвояемой никотиновой кислотой, а также животными белками или витаминами группы В, необходимыми для синтеза никотиновой кислоты.

Симптомами пеллагры являются:

раздражительность, депрессия; слабость, утомляемость; снижение аппетита и значительная потеря веса; изжога; сухость и побледнение кожи.

Витамин РР – это незаменимое лекарство от многих недугов. Ежедневный приём его прописан человеку самой природой.

rss