Витамин В1 (тиамин) - в каких продуктах содержится, суточная норма
Опубликовано: 01.09.2018
Витамин В1 (тиамин) – очень важный компонент для нормального развития человека. При некоторых заболеваниях и повышенных нагрузках суточную норму витамина следует увеличить. В статье вы узнаете в каких продуктах содержится витамин В1, чем он полезен и признаки дефицита.
Продукты, содержащие витамин В1
Лидером по содержанию витамина В1 являются пивные дрожжи, но их много не съесть. В большом количестве тиамин содержится в подсолнечных семечках, арахисе, свинине.
Хорошим источником витамина В1 являются горох, орех пекан, фисташки.
Дрожжи пивные | 16-25 |
Дрожжи пекарные | 3-6 |
Подсолнечные семечки | 2 |
Пшено | 1,7 |
Арахис, кедровые орешки | 1,3 |
Соевые бобы | 1 |
Свинина (нежирная) | 0,80 |
Орех пекан | 0,79 |
Горох | 0,78 |
Фисташки | 0,74 |
Пшеничные отруби | 0,70 |
Овсянка | 0,62 |
Гречневая крупа | 0,59 |
Печень куриная | 0,5 |
Орехи кешью | 0,5 |
Фасоль | 0,49 |
Фундук | 0,49 |
Бурый рис | 0,46 |
Кукуруза | 0,37 |
Грецкие орехи | 0,37 |
Говяжья печень | 0,31 |
Макароны | 0,27 |
Миндаль | 0,25 |
Чеснок | 0,24 |
Морковь | 0,16 |
Суточная норма
Рекомендуемая суточная доза витамина для женщин – 1,5-2,5 мг, для мужчин – 1,6-2,8 мг, для ребенка – 0,7-1,8 мг. Для людей с повышенными умственными или физическими нагрузками суточная потребность в тиамине увеличивается на 10-20%, в зависимости от тяжести труда.
ВИТАМИН В1 (ТИАМИН) – ЧЕМ ОПАСЕН НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
Кому нужно увеличить суточную норму:
людям с гиперфункцией щитовидной железы; в посттравматический и реабилитационный периоды; пожилым людям; людям, принимающим антибиотики (многие антибиотики уменьшают всасывание витаминов в организм); при профессиональных и активных занятиях спортом; беременность и кормление грудью; слишком холодный климат или зимняя пора года; хронические заболевания; понос или рвота; работа во вредных условиях.Чем полезен витамин В1
Витамин В1 очень важен для многих процессов в организме:
Витамин В1 (тиамин) для нервной системы
развивает и улучшает память; уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера; способствует развитию интеллектуальных способностей; участвует в обмене веществ; важен для употребления детям (для роста и нормального умственного и физического развития); замедляет процессы старения; укрепляет сердце; выводит токсины и шлаки из организма; устраняет холестериновые бляшки, помогает вывести лишний холестерин из организма; укрепляет иммунитет.
Важно! Если вы планируете употреблять витамин В1 в таблетках, запивайте их исключительно водой, потому как чай и кофе способны разрушить его. Также полезное действие тиамина сводят на нет никотин, алкоголь, сахар.
А вот в паре с продуктами, содержащими магний (базилик, горький шоколад, морская капуста, фасоль) этот витамин лучше усваивается. Читайте, в каких продуктах много магния .
Признаки нехватки витамина В1
Первые признаки дефицита:
ухудшение памяти (вы не можете запомнить телефонный номер); дрожь в руках; вы чувствуете себя разбитым, бессильным; чувствуется усталость даже после небольшой физической нагрузки; необоснованное чувство страха, беспокойство; пропал аппетит; нестабильный пульс (может учащаться и замедляться без причины); бессонница, головная боль.При сильном недостатке тиамина наблюдается изменение в нервной системе, перебои в работе сердца, паралич. Человек сильно истощается и отекает.
Не все признаки проявляются в совокупности, некоторые могут и вовсе не появиться. Если вы отметили для себя хотя бы 3 пункта, повторяющиеся на протяжении длительного времени – обратитесь к врачу.
Недостаток витамина также страшен, как и его избыток. Не следует есть только продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве. Основа здоровья – сбалансированный рацион.
5 сильнейших разрушителей витамина В1
Кофе и чай. Кофе, а точнее соляная кислота, которая образуется в желудке после чашки выпитого кофе, разрушает около 50% тиамина. Страшно, не правда ли? Чай тоже действует подобным образом, но это не относится к качественному чаю, а лишь к чайным пакетикам.
Сахар и углеводы. Такие продукты как булочки, макароны и другие углеводы повышают потребность в тиамине.
Обработка круп. Шлифованный рис (белый), хлеб/батон из муки высшего сорта – практически не содержат витамина В1. А вот хлебобулочные изделия из отрубей, да и сами отруби – огромный кладезь тиамина.
Варка, выпекание – разрушают витамин, при варке от переходит в воду, а при выпечке – просто разрушается. Соль также понижает содержание тиамина.
Консервирование. При консервировании продуктов теряется 20-30% тиамина.