Витамин В1 (тиамин) - в каких продуктах содержится, суточная норма

Опубликовано: 01.09.2018

видео Витамин В1 (тиамин) - в каких продуктах содержится, суточная норма

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА B1 (ТИАМИН)

Витамин В1 (тиамин) – очень важный компонент для нормального развития человека. При некоторых заболеваниях и повышенных нагрузках суточную норму витамина следует увеличить. В статье вы узнаете в каких продуктах содержится витамин В1, чем он полезен и признаки дефицита.



Продукты, содержащие витамин В1

Лидером по содержанию витамина В1 являются пивные дрожжи, но их много не съесть. В большом количестве тиамин содержится в подсолнечных семечках, арахисе, свинине.

Хорошим источником витамина В1 являются горох, орех пекан, фисташки.

Продукт, 100 г Содержание В1, мг
Дрожжи пивные 16-25
Дрожжи пекарные 3-6
Подсолнечные семечки 2
Пшено 1,7
Арахис, кедровые орешки 1,3
Соевые бобы 1
Свинина (нежирная) 0,80
Орех пекан 0,79
Горох 0,78
Фисташки 0,74
Пшеничные отруби 0,70
Овсянка 0,62
Гречневая крупа 0,59
Печень куриная 0,5
Орехи кешью 0,5
Фасоль 0,49
Фундук 0,49
Бурый рис 0,46
Кукуруза 0,37
Грецкие орехи 0,37
Говяжья печень 0,31
Макароны 0,27
Миндаль 0,25
Чеснок 0,24
Морковь 0,16

Суточная норма

Рекомендуемая суточная доза витамина для женщин – 1,5-2,5 мг, для мужчин – 1,6-2,8 мг, для ребенка – 0,7-1,8 мг. Для людей с повышенными умственными или физическими нагрузками суточная потребность в тиамине увеличивается на 10-20%, в зависимости от тяжести труда.


ВИТАМИН В1 (ТИАМИН) – ЧЕМ ОПАСЕН НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Кому нужно увеличить суточную норму:

людям с гиперфункцией щитовидной железы; в посттравматический и реабилитационный периоды; пожилым людям; людям, принимающим антибиотики (многие антибиотики уменьшают всасывание витаминов в организм); при профессиональных и активных занятиях спортом; беременность и кормление грудью; слишком холодный климат или зимняя пора года; хронические заболевания; понос или рвота; работа во вредных условиях.

Чем полезен витамин В1

Витамин В1 очень важен для многих процессов в организме:


Витамин В1 (тиамин) для нервной системы

развивает и улучшает память; уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера; способствует развитию интеллектуальных способностей; участвует в обмене веществ; важен для употребления детям (для роста и нормального умственного и физического развития); замедляет процессы старения; укрепляет сердце; выводит токсины и шлаки из организма; устраняет холестериновые бляшки, помогает вывести лишний холестерин из организма; укрепляет иммунитет.

Важно! Если вы планируете употреблять витамин В1 в таблетках, запивайте их исключительно водой, потому как чай и кофе способны разрушить его. Также полезное действие тиамина сводят на нет никотин, алкоголь, сахар.

А вот в паре с продуктами, содержащими магний (базилик, горький шоколад, морская капуста, фасоль) этот витамин лучше усваивается. Читайте, в каких продуктах много магния .

Признаки нехватки витамина В1

Первые признаки дефицита:

ухудшение памяти (вы не можете запомнить телефонный номер); дрожь в руках; вы чувствуете себя разбитым, бессильным; чувствуется усталость даже после небольшой физической нагрузки; необоснованное чувство страха, беспокойство; пропал аппетит; нестабильный пульс (может учащаться и замедляться без причины); бессонница, головная боль.

При сильном недостатке тиамина наблюдается изменение в нервной системе, перебои в работе сердца, паралич. Человек сильно истощается и отекает.

Не все признаки проявляются в совокупности, некоторые могут и вовсе не появиться. Если вы отметили для себя хотя бы 3 пункта, повторяющиеся на протяжении длительного времени – обратитесь к врачу.

Недостаток витамина также страшен, как и его избыток. Не следует есть только продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве. Основа здоровья – сбалансированный рацион.

5 сильнейших разрушителей витамина В1

Кофе и чай. Кофе, а точнее соляная кислота, которая образуется в желудке после чашки выпитого кофе, разрушает около 50% тиамина. Страшно, не правда ли? Чай тоже действует подобным образом, но это не относится к качественному чаю, а лишь к чайным пакетикам.

Сахар и углеводы. Такие продукты как булочки, макароны и другие углеводы повышают потребность в тиамине.

Обработка круп. Шлифованный рис (белый), хлеб/батон из муки высшего сорта – практически не содержат витамина В1. А вот хлебобулочные изделия из отрубей, да и сами отруби – огромный кладезь тиамина.

Варка, выпекание – разрушают витамин, при варке от переходит в воду, а при выпечке – просто разрушается. Соль также понижает содержание тиамина.

Консервирование. При консервировании продуктов теряется 20-30% тиамина.

rss